На Эл Ойыне-2022 в скачках (по сумме результатов спортсменов команды на разных дистанциях) и в объездке победу одержали хозяева соревнований, устьканцы. В скачках на втором месте представители Шебалинского района, на третьем – Усть-Коксинского, в объездке – Шебалинского и Турочакского соответственно. А вот в кок-бору шебалинцы вышли на первое место, оставив позади онгудайцев и улаганцев. Хозяева соревнований здесь стали только шестыми.

Зато у команды Усть-Кана помимо побед в конном спорте «золото» в мошко чыгары (лазании на кедр) и кодурге таш (поднятии камня), «серебро» – в тебеке (набивании жёстка) и токпок чачары (метании булавы), «бронза» – в борьбе куреш. Итог – первое общекомандное место!
На второй строчке итоговой таблицы – сборная Улаганского района. У них первые места в куреш и тебеке, второе – в алтай шатре (алтайских шашках), третьи помимо кок-бору – в камчы (соревнованиях с плеткой), стрельбе из лука и поднятии камня.
Замкнула тройку призеров команда Онгудайского района с первым местом в алтай шатре, вторыми – в камчы и кок-бору и третьим – в лазании на кедр.

Сборная Кош-Агача, у нее четвертое общекомандное место, одержала победу в беге тонжаанов, заняла вторую ступень пьедестала в борьбе куреш и стрельбе из лука, третью – в тебеке и метании булавы.
Пятое место у команды Шебалино. Помимо уже названных («золото» в кок-бору, «серебро» в гладких скачках и объездке) шебалинцы замкнули тройки призеров в беге тонжаанов и алтайских шашках.

Шестое место у сборной столицы региона. Горно-алтайские спортсмены лидировали в камчы и стрельбе из лука, стали вторыми в беге тонжаанов и третьими в гиревом спорте.
На первое место в поднятии гирь вышли усть-коксинские силачи. В общекомандном зачете у сборной этого высокогорного района, спортсмены которого стали вторыми в поднятии камня (и третьими, напомним, в гладких скачках), седьмое место.
Восьмое место у команды Майминского района, девятое – Турочакского («серебро» в лазании на кедр), десятое – Чойского («золото» в метании булавы и «серебро» в гирях). Замкнули таблицу спортсмены из чемальского муниципального образования. Их лучшие результаты – четвертое место в гиревом спорте и пятое в стрельбе из лука, что удивительно, ведь именно своими стрелками славится в спортивном мире республики этот «самый туристский» район Горного Алтая.

Справка «ЗА»:
Спортивная программа Эл Ойына когда-то начиналась с пяти дисциплин. Без споров и дискуссий в нее вошли состязания по борьбе куреш и алтайским шашкам шатре. После жарких обсуждений добавились кодурге таш (поднятие кам-ня), стрельба из лука и конные соревнования (гладкие скачки, объездка необучен-ных лошадей), без которых сегодня представить Эл Ойын просто невозможно. Кок-бору, камчы (упражнение с плеткой) и бег тонжаанов были представлены сначала показательными выступлениями и в основную программу вошли позже.

В настоящее время спортивная программа Эл Ойына включает 13 основных видов спорта. Помимо названных выше это тебек (набивание жёстка), лазание на кедр, гиревой спорт и метание булавы. Учитывая, что скачки включают несколько разновидностей состязаний, во многих других соревнуются мужчины и женщины в разных весовых категориях, а затем в «абсолютке», программа получается намного обширнее, чем выглядит на бумаге. Ну а эмоции зрителей и самих спортсменов… это надо просто видеть!

Фото Владимира Сухова, Евгения Бутушева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.