Представитель в Совете Федерации законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель накануне Дня медицинского работника в ходе рабочей командировки по региону побывала в одном из лучших фельдшерско-акушерских пунктов республики, которым уже много лет руководит Елена Крышанинникова.

В поездке парламентария сопровождала главный врач Чойской районной больницы Татьяна Кандаракова.

В разговоре с коллективом лечебного учреждения законодатель отметила, что здоровье населения, его сохранение, рост продолжительности жизни являются одним из ведущих направлений государственной социальной политики. При этом особая нагрузка ложится на первичное медицинское звено общеврачебной помощи – ФАПы, ФП и районные поликлиники.

—  Исходя из понимания важности оказания медицинской помощи на первичном уровне, спикер Верхней палаты российского парламента Валентина Ивановна Матвиенко поручила сенаторам в ходе своих плановых поездок в регионы выяснить, как решаются вопросы доступа к высокоскоростному интернету и создания автоматизированных мест в фельдшерско-акушерских, фельдшерских пунктах и на социально значимых объектах. На ее взгляд, на основании полученных данных можно будет детально продумать, как исключить в этом вопросе все проблемы, — отметила парламентарий.

Ответ, полученный от Елены Крышанинниковой, сенатора искренне порадовал: проблем в фельдшерско-акушерском пункте по обеспечению интернет-связью нет. Созданная в последние годы база данных хорошо структурирована. С ней можно работать самостоятельно, а также в считаные минуты получать информацию о каждом пациенте на уровне республики в отношении истории его болезней, оказанного медикаментозного лечения и, соответственно, быстрее оказывать требующуюся помощь.

По словам Татьяны Кандараковой, в республике к вопросу интернет-обеспечения подошли очень серьезно. Из 142 имеющихся ФАПов 141 подключен к сети интернет и оснащен автоматизированными рабочими местами, в том числе в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Сенатор выразила надежду, что в ближайшее время оставшийся ФАП также будет оснащен всем необходимым. Татьяна Гигель поздравила коллектив фельдшерского пункта, в котором работают четыре сотрудника, с профессиональным праздником и вручила благодарственное письмо Елене Крышанинниковой.

По мнению законодателя, роль сельских медиков в сохранении здоровья населения переоценить невозможно. Они никогда не считаются с личным временем. Их компетентность и желание пойти навстречу больным вселяют в людей уважение к профессии медицинского работника!

Пресс-служба сенатора Татьяны ГИГЕЛЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.