В декабре исполнится 45 лет со дня их свадьбы. До этого полтора года дружили, так что вместе уже 46,5, а по письмам знакомы еще дольше. Уроженец Искитима Валерий Цветков служил в Монголии, когда сестра написала ему адрес своей подруги Екатерины, приехавшей из Бешпельтира в Новосибирск учиться на швею.

Он демобилизовался, вернулся. Встретились в Толмачёво, где в 1977-м и сыграли свадьбу. Молодая жена работала в объединении «Северяночка», муж – водителем городского автобуса. Возможно, так и жили бы в столице Сибири, но Катю тянуло на малую родину, где у нее остались восемь сестер и братьев. Двое теперь живут в Белокурихе, одна в Улите, одна в Сёйке, остальные в Майме и городе.    

Приехав на Алтай, молодые обустроились в Сёйке – Валерий, немного поработав водителем, спустился в шахту, Екатерина трудилась на золотоизвлекательной фабрике. Места красивые, платили хорошо. Но когда дети оканчивали школу (дочь 11-й класс, сын – 9-й), финансовые сложности докатились и до рудника «Веселого».

Брат – двойняшка Екатерины – уговорил перебраться в Майму: тепло, уютно и опять же красиво. Купили избушку, детей отправили учиться. Татьяна стала бухгалтером и юристом, Андрей – компьютерщиком, но в итоге пошел в строители. Сейчас у четы Цветковых пятеро внуков, старшей 23 года, младшему – два с половиной месяца.

Мест работы поменяли немало – времена были такие. Валерий устроился в ОПХ, ночами сторожил музыкальную школу. Екатерина торговала, была горничной в гостинице, трудилась на водочном заводе «Вита» и подрабатывала техничкой в Школе искусств.

После закрытия «Виты» попала на Станцию переливания крови, да там и осталась на 17 лет. Признается: трудилась бы и дальше – работа нравилась, коллектив хороший, дружный, да вот ноги стали болеть, пришлось уйти.

Там же, на любимой работе, она впервые насмелилась сдать кровь. Говорит, боялась очень, но в итоге все прошло хорошо. Правда, первая процедура длилась довольно долго: нужна была плазма, для этого кровь сначала забирают, плазму отделяют, а эритроциты затем возвращают в кровяное русло.

— За все время после сдачи крови ни разу не упала в обморок, не почувствовала себя плохо. Если гемоглобин в норме, то при правильном питании все быстро восстанавливается. Даже, мне кажется, кровь быстрее обновляется, сразу после донации давление нормализуется. И еще очень важно понимание, что ты кому-то помог. А как не помочь, когда кровь или плазма нужны то деткам в больнице, то мамочкам в роддоме, то пострадавшим в ДТП или где-либо ещё?! У меня третья положительная группа, — рассказывает Екатерина Валентиновна. – Со временем уговорила и мужа. Он не боялся, конечно, так как я к тому времени была уже опытным донором. Согласился и быстро в это дело втянулся. У него вторая положительная.

— Благородное это дело – помогать людям, — вторит жене Валерий Николаевич. —  На нашу станцию за кровью приезжают и из районных больниц. Доноров могут вызвать и внезапно, тогда бросаешь все дела, неважно, на работе ты, дома или в огороде, и мчишься.

Существуют, разумеется, и льготы: проездной за 148 рублей и разовая ежегодная выплата около 16 тысяч рублей. Не очень много по современным меркам, но все же подспорье. Хотя люди, ставшие донорами, сдают свою кровь вовсе не ради льгот, а следуя принципу «если можешь, помоги!».

На двоих Екатерина Валентиновна и Валерий Николаевич сдали 52,65 литра крови. Свое благородное дело они с удовольствием бы продолжали, однако в период пандемии COVID-19 для доноров ввели возрастные ограничения.

Но традиции продолжаются. На смену старшим приходят молодые. 20 июня впервые вместе сдавали кровь супруги Сафроновы. Их семье семь лет, отношениям – 14. Ирина и Егор познакомились в педагогическом колледже, где оба учились. У Ирины есть старший брат, Егор из многодетной семьи, у него две сестры и брат. Оба родом из Горно-Алтайска, а дни рождения у них, кстати, с разницей всего четыре дня. Егор, десантник, сотрудник органов внутренних дел, спортсмен, стал донором достаточно давно. Ирина к донорству стремилась, но так как два раза была то будущей, то кормящей мамой, идею пришлось отложить.    

В апреле после встречи с сотрудниками Службы крови она поняла: время пришло, нужно помогать.

— Моя кровь может кому-то спасти жизнь. Будучи в отпуске, обратилась на Станцию переливания. На стойке было объявление, что кровь первой группы, а у меня именно она, временно не принимают. Но так как я приехала в первый раз, для меня сделали исключение. В Службе крови очень добрый и внимательный персонал. В процедурной, где делали забор крови, медсестра (к сожалению, не знаю, как её зовут) всё время спрашивала о моём самочувствии, шутила, рассказывала о том, как лучше питаться перед сдачей, — поделилась впечатлениями Ирина Алексеевна. — На днях пришло сообщение, что моя кровь спасла жизнь. Это вдохновляет!

Разные семьи, разные судьбы, но одно стремление – помогать. Быть донором всегда почетно и благородно, но когда донорство – семейная традиция, когда сердца стучат буквально в унисон – благородно и почетно вдвойне! В нашей республике сегодня 71 семейная пара доноров и 49 донорских династий.

В этот праздничный день супруги Цветковы и Сафроновы желают семьям любви, уважения и верности, всем – здоровья и мирного неба над головой, что в свете нынешних событий особенно актуально.    

Справка «ЗА»:

28 июня Президент России Владимир Путин «в целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи» подписал Указ о признании Дня семьи, любви и верности официальным праздником. Отмечать его продолжат, как и прежде, 8 июля. В Русской православной церкви в этот день чтят память святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

Массово праздник начали отмечать с 2008-го (в России это был как раз Год семьи), однако совсем молодым назвать его нельзя. Давнюю традицию почитания Петра и Февронии, к которым обращались в случае проблем в семье и личной жизни, еще в 1990-е годы восстановили в Муроме. Позже день семейных ценностей объединили с днем города, а потом муромцы предложили сделать локальный праздник общегосударственным. Идею одобрили в Государственной Думе и Совете Федерации, поддержали в Межрелигиозном совете России. Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья учредили 26 марта 2008-го на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Популярность праздника с каждым годом возрастает. По всей стране в этот день проводят тематические мероприятия и концерты, парам, которые прожили в браке не менее четверти века и известны крепостью семейных устоев, вручают медали «За любовь и верность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.