Открытие тематического парка на курорте Манжерок стало одним из главных   событий летнего сезона Республики Алтай. 

Хранитель Большого Алтая – тематический парк, аналогов которому нет во всей России. Посвящён истории становления древнего Алтая.  Шесть монументальных скульптурных композиций рассказывают об истории Большого Алтая, места зарождения древних культур и цивилизаций.

Символично, что историческим центром Большого Алтая является Горный Алтай, а сердцем — гора Синюха, у подножия которой расположен курорт Манжерок.

Эксперты уже назвали проект уникальным. Отметим, научным консультантом проекта выступила кандидат филологических наук, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева, а автором — молодой художник, член Союза художников России Аржан Ютеев.

Анна Пьянкова, член Общественной палаты Республики Алтай, digital-эксперт

«Хранитель Большого Алтая» на курорте «Манжерок» одновременно и арт, и культурный объект и достопримечательность для гостей.

Туристический поток растёт с каждым годом и поэтому особенно важно, чтобы гости знакомились с историей и культурой Алтая через Арт-объекты, были заинтригованы и стремились погрузиться в самую суть культурной жизни нашей территории.

Особенно приятно, что исполнителем стал земляк Аржан Ютеев, который особенно тонко чувствует смыслы и прекрасно воплощает их в монументах.

Благодарна всем, кто причастен к этому объекту за дань памяти, за уважение к истории и за любовь к своей земле. 

 Людмила Рыспаева, председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

В этом проекте символично все. Все композиции тематического парка имеют глубокое значение и продуманы до мелочей.  Даже дата, которую организаторы выбрали. Во-первых, открытие парка состоялось 2 июля, на новую луну. Во-вторых, создатели проекта, а это целая группа авторов, установила каменное изваяние по всем правилам. Когудей-Мерген смотрит на восток, где поднимается солнце. И наконец, тематический парк Хранитель Большого Алтая создан по мотивам алтайского героического эпоса «Маадай-Кара» и посвящен главному герою Когудей -Мергену.

Известно, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Алтайский народ из эпохи в эпоху, тысячелетиями помнит и почитает своих героев. Древний воин Когудей-Мерген на курорте Манжерок — яркое доказательство исторической памяти.

Так, курорт «Манжерок» доказывает, что  для такого современногокурорта нет мелочей и    возрождение исторической ценности, национальных традиций и обычаев имеет для них особое значение.

Фото: ГЛК «Манжерок»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.