Шестеро мастеров народных художественных промыслов из Республики Алтай приняли участие в Международном фестивале этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири», который 10 июля завершился в Шушенском.

Большое счастье, что после затяжного трёхлетнего перерыва в этом году мы вновь встречаемся на так полюбившейся всем поляне в посёлке Шушенское, чтобы погрузиться в мир этнической музыки, традиций и ремёсел. Особая радость — в этот раз марафон живого фолка продлится дольше обычного: не три дня, как это было всегда, а четыре, ведь все мы так соскучились по живому общению с музыкантами, мастерами и, конечно, зрителями, — отметил, открывая праздник, министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Напомним: в 2020-м и 2021-м «МИР Сибири» отменяли из-за пандемии, поэтому в 2022-м встреча в Шушенском была особенно радостной, а фестиваль стал самым массовым за всю свою историю (проводится с 2003 года), приняв более 66 тысяч гостей, что в два раза больше, чем рекорды прошлых лет. Как отмечают организаторы, посмотреть на этот праздник люди приехали не только со всей Сибири, но и из Владивостока, Анадыря, Волгограда, Хабаровска, Сочи, а также из Риги, Белграда, Хельсинки, Лондона и многих других городов планеты.

На главной сцене выступили десять творческих коллективов из разных стран, у всех был свой колорит: от белорусских «Песняров» и тувинских «Khoomei Beat» до проекта «Zventa Sventana» и израильско-йеменской певицы Shiran. В каждом выступлении, а они шли с раннего утра до поздней ночи, звучали разнообразные музыкальные инструменты — по словам очевидцев, это был рай для меломанов.

Но не только музыка привлекала участников и гостей фестиваля. Повышенным вниманием пользовался и Город мастеров, где в числе других можно было увидеть уникальные изделия представителей Горного Алтая: национальные костюмы, куклы, фигурки зверей, статуэтки героев легенд, косметические средства на основе природного сырья…

Участие наших мастеров в этом большом празднике организовал Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай, обеспечивший оборудованные выставочные места, информационную кампанию, оформление экспозиции и консультации предпринимателей по текущим вопросам. Цель — продвижение местной продукции, расширение ее рынка сбыта, поиск новых клиентов и партнеров, укрепление имиджа представителей малого и среднего предпринимательства, обмен опытом и информацией, оценка конкурентоспособности товаров и услуг из Горного Алтая и, конечно, демонстрация талантов наших жителей.

Многие, кстати, едут на «МИР Сибири» именно за тем, чтобы в очередной раз восхититься работами настоящих народных мастеров и открыть для себя что-то новое в этом направлении.

Завершился фестиваль впечатляющим шоу с танцами и огненными кольцами, а также по традиции огромным хороводом вокруг костра.

(Соб. инф.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.