В рамках Эл Ойына прошли не только спортивные состязания, но и культурные мероприятия с алтайским национальным колоритом: театрализованное представление, конкурсные и фестивальные программы, разнообразные выставки, мастер-классы – красочные и самобытные. В творческих конкурсах на межрегиональном народном празднике Эл Ойын участвовало более 1000 человек – представители всех районов Республики Алтай, а также гости из разных регионов страны. Конкурсантов оценивали деятели культуры и искусства, ведущие преподаватели учебных заведений художественного профиля, заслуженные артисты страны и региона.

Один из основных элементов праздника – это, конечно, конкурс аилов. В нем приняли участие все муниципальные образования региона. Любой желающий мог зайти в подворье, ознакомится с бытом, послушать народные песни, а гостеприимные хозяева угощали гостей вкусными национальными блюдами. По итогам презентации лучшим национальным жилищем был признан аил Усть-Коксинского района, на II месте Шебалинский район, третье поделили Онгудайский и Усть-Канский районы.

На традиционной выставке-ярмарке мастера  народных  промыслов и ремесел представили свои самые лучшие работы из меха, дерева, кожи, войлока, керамики и других материалов. Изделия удивляли своей утонченностью, каждая вещь «рассказывала» целую историю. Призовые места распределились следующим образом: лучшим мастером в номинации «Национальный костюм» признана Чечек Матина (Усть-Канский район), в номинации «Изделия из войлока» — Наталья Тайтакова из Онгудайского района, в номинации «Изделия из керамики» — Светлана Тохтомысова (Усть-Канский район). Лучшим в номинации «Художественная обработка дерева» стал Сергей Капорин, в номинации «Изделия из кожи» — Борис Сарычев (оба из Майминского района), в номинации «Национальные украшения» — Лора Кукакова из Горно-Алтайска, в номинации «Традиционные ремесла» — Любовь Шестакова (Турочакский район), в номинации «Художественной творчество» — Алевтина Тохнина (Усть-Канский район.

Немало было зрителей и у главной сцены, где проходил юмористический конкурс «Тастаракай». По итогам состязаний победителем стал театральный коллектив  «Тостыйнак» (Улаганский район), II место у коллектива работников Центра культуры и искусства Кош-Агачского  района, III-е место – у народного ансамбля  «Амаду»  (Чемальский район).

Участники конкурса национальной песни «Jанар кожон» представили зрителям разноцветие красок и жанров, песен, музыки и народных костюмов. По итогам конкурса тройка призеров распределилась следующим образом: I место занял Усть-Коксинский район, II-е – Усть-Канский район, III-е – Улаганский.

После рассмотрения результатов  награждения творческих коллективов муниципальных образований первое место заняла делегация Усть-Канского района, она была награждена денежной премией в размере 120 тысяч рублей. Второе место с премией в 100 тысяч рублей у Шебалинского района, представители  Усть-Коксинского района на третьем месте, они выиграли 90 тысяч рублей.

К вечеру гостей праздника ждали концерт и молодёжная программа с фейерверком.

Эл Ойын-2022 оставил на память много ярких фотографий. А ещё — бездну впечатлений и море позитивных эмоций!

 Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Аллы Охриной





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.