Детская наркомания. Где увидеть грань?

Дата:

С инициативой рассказать ребятам, собравшимся здесь из разных уголков республики, о вреде потребления наркотических средств, а также об ответственности за незаконный оборот наркотиков выступили Управление наркоконтроля МВД по РА и Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Алтай. Участникам была представлена презентация, которую подготовила медицинский психолог отделения наркологии Республиканской психиатрической больницы Анастасия Алферова. А представитель правоохранительных органов провела беседу об ответственности, в том числе уголовной, за употребление и сбыт психотропных веществ. Председатель совета ветеранов МВД Алексей Пешков напомнил юным патриотам о значимости любви к Родине, о важности работы по защите её территориальных границ и интересов. Кроме этого сотрудники подразделения «Гром» провели эстафету с участием детей.

Как отметили организаторы, такое мероприятие стало традиционным и проводится ежегодно. В ходе него и нам удалось задать несколько вопросов медицинскому психологу.

– Анастасия Тимофеевна, чем важны такие встречи?

– Профилактика обязательно должна проводиться в школах и семьях. Детская наркомания – это очень страшно, потому что мозг ребенка не сформирован (он формируется до 21 года), соответственно у детей привыкание осуществляется намного быстрее. Деградация происходит тоже в значительной степени быстрее, чем у взрослых. Наркотики – это влияние на мозг, как следствие – большие проблемы в жизни, ограничения и физические, и социальные.

– В вашей практике часто встречаются случаи наркомании среди детей?

– Да. Однако в сильной и запущенной стадии за истекший год у нас был только один случай.

– В каком возрасте дети больше всего подвержены соблазну попробовать наркотики?

– В стадии становления мышления – в одиннадцать лет и старше. Это возраст, когда ребенку хочется включиться в референтную группу, быть принятым, понятым, когда родители теряют некоторую силу влияния на свое чадо. Но не стоит забывать, что взрослые всегда имеют эту силу и способность проявлять свою любовь и заботу о ребенке, давать их ему.

Профилактика в семье – это самое лучшее. Родители показывают заботу о ребенке, дают ему нужную поддержку и опору, чтобы он не нуждался в каких-то дополнительных стимуляциях извне. Школы в обязательном порядке должны проводить профилактику. Но из-за большой загруженности школьным психологам не удается уделять должное внимание детям.

– В целом насколько актуальна проблема потребления наркотиков для нашего региона?

– Эта проблема актуальна, поскольку помимо тяжелых и сложных наркотических средств есть психоактивные вещества. Начиная от энергетиков, хотя они не считаются наркотиком, но это уже некий психостимулятор, продолжая снюсом, насваем, что доступно, легко может доставаться, что взрослые часто потребляют. Проблема существует, и она весома.

– Люди какого социального статуса чаще попадают в зону риска?

– Социальный статус любой. Дети отрываются от семьи, родителей, общаются больше с ровесниками. Им не важна социальная группа, поэтому риск есть у всех. Но чаще подобное происходит из-за неосознания действия и недостатка информированности о последствиях приема наркосредств, об их влиянии на жизнь подростков в дальнейшем, о том, что будут лишены большинства социальных благ. Но и жалеть их нельзя. Им нужно объяснять смысл и давать стимул исправиться.

– Насколько развита у нас служба помощи наркобольным?

– Скажу на примере нашего учреждения. К нам могут обратиться родители. С их согласия можно взять тесты у ребенка. Далее проводится профилактическая беседа, где врач совместно с родителями и ребенком принимает решение о дальнейшем методе лечения – в стационаре или амбулаторно, все зависит от степени заболевания.

– Медикаментозное лечение эффективно?

– Лечение – это 50% успеха. Но и без него нельзя никак. Лечение помогает восстановить шаткую почву организма, психики. Обязательна психотерапия. То есть должен быть комплексный подход всех специалистов, в том числе социального работника, который будет вводить человека в нормальную социальную среду. Это доступно в нашей республике.

Если лечение организуется не на добровольных началах, то привлекаются правоохранительные структуры.

– Где та грань, когда можно увидеть, заметить, что что-то пошло не так? Когда становится понятно, что у человека не все в порядке с поведением, со здоровьем?

– Родители, которые видят своего ребенка каждый день и уделяют ему достаточно внимания, обязательно заметят, что в его поведении что-то изменилось. Стало, допустим, не хватать карманных денег. Или ребенок стал себя подозрительно и странно вести, например приходить и сразу закрываться в комнате. Конечно, не нужно сразу кричать и тем самым усугублять ситуацию, но поинтересоваться, что у него происходит, нужно. «Как твое состояние, самочувствие, что интересного?» и т.п. Ребенок становится расторможенным, раздражительным или, наоборот, у него появляется апатия, снижение активности, полный упадок сил. Разброс в особенностях поведения может быть большим. Все индивидуально.

Наталия Манышева

при поддержке БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...