В конце июня состоялся плановый выезд делегации депутатов Горно-Алтайского городского Совета четвёртого созыва в приграничный Баян-Ульгийский аймак Монголии. Цель поездки — организация и проведение круглого стола, направленного на укрепление дружеских связей представительных органов власти двух административных центров. Двумя месяцами ранее в Монголию выезжали председатель постоянного комитета по социальным вопросам, спорту и молодёжной политике Алексей Ивашкин, заместитель председателя Союза «Торгово-промышленная палата Республики Алтай» Андрей Архипов, которые предварительно обговорили с монгольской стороной календарь и тему будущих встреч.

Делегацию возглавил мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев. В поездке с ним были Алексей Ивашкин, депутаты, представители предпринимательского сообщества Сергей Белобородов и Владимир Галкин. В конференц-зале администрации Баян-Ульгийского аймака гостей встречали: заместители губернатора С. Хонаев и Х. Арман, руководитель администрации губернатора Б. Мухамед, руководитель отдела государственного управления аймака Д. Ербор, руководитель пресс-службы Х. Анар.

В тёплой дружеской обстановке состоялось заседание круглого стола, в ходе которого были обсуждены проблемы развития транспортно-таможенной логистики, дорожного хозяйства, налаживания прямого автобусного сообщения между Горно-Алтайском и Ульгием, развития прямых контактов предпринимательского сообщества, вопросы международного туризма, сотрудничества в области лесного хозяйства, в частности поставки в Монголию саженцев декоративных деревьев и кустарников, а также сбора, переработки твёрдых коммунальных отходов в административных центрах, углубленного изучения русского языка в школах аймака и ряд других.

Алексей Ивашкин заострил внимание на подготовке кадров монгольских специалистов в российских вузах. В связи с западными санкциями возникла необходимость поставок природного газа в ряд стран Азии. Газопровод «Сила Сибири-2» пройдёт через степи Монголии, поэтому необходимо иметь русскоговорящих специалистов для работы на газопроводе и компрессорных станциях. Таких готовят только в России. На реке Ольхон планируется постройка ГЭС, а в Восточно-Гобийском аймаке вскоре начнётся возведение нефтеперерабатывающего завода. Надо обучать молодых монгольских работников в России.

Предметом разговора стало и взаимодействие представительных органов власти Горно-Алтайска и Ульгия. Достигнуты договорённости и подписан протокол намерений. Юрий Нечаев официально пригласил монгольскую делегацию на празднование Дня города, которое пройдёт 3 и 4 сентября. Делегация выразила особую благодарность вице-президенту МАТО Ханату Черияздану, заместителю председателя Союза автопредпринимателей Баян-Ульгийского аймака Тилеубаю Сайдолде за радушный приём, организацию встреч и культурную программу.

Дмитрий СОКОЛОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.