На расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Алтай подведены итоги работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2022 года, определены задачи на второе полугодие.

В работе коллегии приняли участие Глава республики Олег Хорохордин, и.о. Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин, заместитель Председателя Верховного суда Республики Алтай Оксана Прокопенко, руководители силовых структур, работники прокуратуры.

В своем докладе прокурор республики Анатолий Богданчиков отметил, что с учетом социально-экономического положения в стране и регионе в первом полугодии 2022 года надзорного сопровождения прокуратуры Республики Алтай потребовала сфера социальных прав граждан, ЖКХ, занятости, выполнении государством обязательств перед бизнесом, а также противодействия преступным проявлениям, сообщает пресс-служба Прокуратуры Республики Алтай.

Защищая интересы граждан, государства и общества прокурорами пресечены свыше 17 тысяч нарушений. Восстановлены права более 3 тысяч граждан.

По требованию прокуроров погашена задолженность по заработной плате перед 500 работниками. Численность зарегистрированных безработных по сравнению с началом года снизилась до 2,2 %. В текущем году прокурорами выявлено 25 фактов незаконного получения пособий по безработице, расследуется 50 уголовных дел, по искам прокуроров взыскано более 600 тысяч рублей незаконно выплаченных денежных средств.

Принимались меры в целях соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. В этой сфере выявлено более 2 тысяч нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 300 лиц. По итогам 6 месяцев 2022 года Республика Алтай в индексе административного давления и инвестиционной привлекательности среди субъектов Российской Федерации поднялась с 78 на 20 место.

Итогом проведенной работы в сфере защиты прав детей стало устранение более 3 тысяч нарушений в этой сфере. Надзорными проверками были охвачены вопросы обеспечения прав детей на получение образования, организацию питания, необходимых лекарств и пособий, мест в детских садах и другое. Выявлено 12 фактов принятия уполномоченными органами незаконных решений об отказе в назначении социальных выплат семьям, имеющим детей, 17 детей, чьи права на доступное дошкольное образование до обращения к прокурорам были нарушены, посещают детский сад.

Продолжены мероприятия по укреплению законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования. По материалам прокурорских проверок возбуждено 28 уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений на территориях Чойского, Турочакского и Усть-Коксинского районов в размере свыше 19 тыс. куб. метров, из них более 14 тыс. куб метров кедра. Предварительная сумма ущерба составляет почти 300 млн. рублей. В собственность государства возвращено более 100 га. земель лесного фонда, имеющих наложение на земли иных категорий.

Одним из ключевых направлений деятельности оставалось противодействие коррупции. В этой сфере прокурорами вскрыта почти тысяча нарушений законодательства. По мерам прокурорского реагирования 349 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, 12 лиц подвергнуты уголовному преследованию. В текущем году выявлены наиболее значимые коррупционные проявления, в том числе в региональных органах власти. По исковым заявлениям прокурора судами вынесены решения об обращении в доход государства наличных денежных средств и транспортных средств бывших государственных служащих на общую сумму почти 14 млн. рублей в связи с несоответствием их расходов доходам.

Отметив положительные моменты в работе прокуратуры, прокурор республики остановился на нерешенных вопросах. Это и обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, проблема обращения с твердыми коммунальными отходами, реализация в регионе мероприятий национальных проектов, ремонт дорожного покрытия, переселение граждан из аварийного жилья, ремонт многоквартирных жилых домов.

Особое внимание прокурор поручил уделять вопросам газификации населения и поддержке бизнеса в инвестпроектов в условиях санкций.

Обозначенные выше и другие проблемы положены в основу принятого по итогам коллегии решения, исполнение которого находится на контроле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.