Змейки, медведи и цветущий каштан

Дата:

Не так давно, собираясь на очередное мероприятие, на минуту задумалась, какую кепочку взять для защиты от солнца: старенькую 2013 года с логотипом Универсиады в Казани и изображением ее символа Юника или же ту, что с логотипом Всероссийской переписи населения. В итоге выбрала бандану, привезенную ещё в 2007-м из Южной Кореи с чемпионата мира по рафтингу. Кепочки, однако, навеяли воспоминания, в том числе об удивительном путешествии по жемчужине нашей республики Телецкому озеру.

Не секрет, что за некоторое время до основной переписи сотрудники и приглашенные работники службы статистики всеми возможными способами (на автомобилях, катерах, паромах, лодках) стараются добраться до отдаленных и труднодоступных сел, стоянок и кордонов, с тем чтобы заблаговременно собрать сведения, которые войдут потом в единую базу. Напомню: очередная Всероссийская перепись планировалась на 2020-й, но ввиду пандемии проводилась годом позже, так что наше путешествие пришлось на лето 2021-го.

В ту поездку до жителей отдалённых населенных пунктов, в данном случае кордонов Алтайского заповедника, добирались не только переписчики, но и сотрудники Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай во главе с руководителем Ольгой Ситниковой и ее заместителем Еленой Орловой. Целью их поездки было своими глазами увидеть, как идет процесс, познакомиться с переписчиками и переписываемыми, моей – проникнуться атмосферой и отразить все это на страницах газеты.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник любезно предоставил нам небольшой надёжный катер «Зурбаган» под управлением опытного капитана Ильи Поюченко и дал в сопровождающие замдиректора по экологическому просвещению Светлану Щигреву – на этот замечательный день она стала нашим штурманом и экскурсоводом.

Если рай, то – Караташ!

Итак, первый кордон – Караташ, что в переводе с алтайского означает «чёрный камень». Совпадение или нет, но вместе с хозяйкой там живут черный кот Шерман, черная собака Мишель и черные змейки. Последние вовсе не ручные – самые что ни на есть дикие, просто они выбрали это место, а государственный инспектор заповедника Светлана Кульбацкая тщательно их оберегает, чтобы не потревожили редкие (добраться до Артыбаша, к которому относится кордон, да и до других кордонов тоже можно только по глади озера) заезжие гости.

– Природа Алтая невероятна! Наверное, никогда не привыкну к этой красоте, никогда не перестану ее замечать и ею восхищаться. Охранять этот уголок – удивительное счастье! – радостно делилась впечатлениями Светлана, и раньше работавшая в окружении природной красоты – несколько лет назад она, лесничий по образованию, приехала в Горный Алтай из Якутии. Прошедшая перепись для неё как жителя Республики Алтай была первой.

– Если есть на земле рай, то это именно кордон Караташ! – резюмировала государственный инспектор, ставшая в Турочакском районе первым жителем, которого анкетировал переписчик.

Богатый котёл, счастливый кордон

Впервые в документах Росстата учтены как жители Республики Алтай и ближайшие соседи Кульбацкой Юлия и Игорь Светлояры. Ближайшие – это четыре километра по воде. Приехав больше года назад из Ярославской области, свою нынешнюю работу на кордоне Байгазан (от алтайского «байказан» – богатый котел) они называют сбывшейся мечтой.

– Здесь рай – замечательная природа, прекрасные люди! – восклицали супруги, тогда ещё новосёлы. – У нас есть все, что нужно для жизни: автономное электропитание, дровяное отопление, чистая вода из озера, уютный дом и великолепные окрестные пейзажи!

Я же обратила внимание на изрядно подросший цветущий каштан. Много лет назад любовалась этим редким для наших мест деревом, будучи в рамках пресс-тура в гостях у Сахневичей. Мирослава и Вячеслав прожили на Байгазане более тридцати лет. По состоянию здоровья главы семьи вынуждены были уехать в теплые края, оставив своим коллегам цветник и сад, а также каштан, который в память о малой родине когда-то привезла украинка Мира и который встречает теперь гостей у калитки на берегу Алтын-Кёля.

Завидные соседи

Чтобы повидаться с соседкой Светланой, Светлоярам нужно преодолеть на лодке километры водной глади, а вот другие «соседи» совсем рядом, но с ними супруги стараются лишний раз не встречаться. Шумные, игривые и немного пакостливые, но вполне себе миролюбивые мама и трое ее деток, а также грозный папаша – медвежье семейство. Эти соседи, конечно, не вошли во Всероссийскую перепись – на их счет есть другая, заповедная документация. Однако сам факт такого близкого сосуществования людей несведущих и умиляет, и страшит. К слову, на момент нашего визита у медведей со Светлоярами была в ходу своеобразная игра: медвежата по ночам переворачивали и раскидывали камни, что уложены в ступеньки, Игорь утром их раскладывал, как положено, а с вечера медвежья детвора принималась за свое. Сейчас, если все у них сложилось благополучно, прошлогодние малыши, конечно, уже почти взрослые серьезные медведи.

Заповедные кордоны Караташ, Байгазан, Кокши и Челюш вместе с заповедным же селом Яйлю, а также с Иогачем, Артыбашем, отдаленным Новотроицком и кордоном Колдор входят в Артыбашское сельское поселение Турочакского района. Численность населения в муниципалитете по итогам Всероссийской переписи 2010 года составляла 2082 человека (1064 мужчины и 1018 женщин), по данным текущей статистики (на 1 января этого года) – 2184. По национальному составу 12 лет назад в поселении проживали 1524 русских, 170 алтайцев и 286 тубаларов.

Всего в Республике Алтай согласно переписи 2010 года проживало около 206 тысяч человек. Из них 2386 – в 19 отдаленных населенных пунктах. По новым предварительным данным, переписью населения в прошлом году в регионе было учтено 211 тысяч человек, из них около 70% – в сельской местности. Какова численность населения в муниципальных образованиях, в том числе в Турочакском районе и его труднодоступных селах, станет известно после подведения итогов переписной кампании. До конца 2022 года Росстат опубликует информацию о половозрастном составе, образовании, национальностях и владении языками, миграции и коренных малочисленных народах, рождаемости и составе домохозяйств, жилищных условиях и т.д.

 Позитив и доброта как стиль общения

Всероссийская перепись населения впервые проходила в цифровом формате. Если раньше переписчики ходили по домам с переписными листами и блокнотами, то теперь – с электронными планшетами российского производства с российским же специальным программным обеспечением, операционной системой «Аврора». Надобность в блокнотах отпала, занесенные в таблицу данные сразу поступали в единую базу.

Переписаться в этот раз можно было и самостоятельно через интернет на портале госуслуг, но все же главная движущая сила процесса – переписчики. По стране таковых было задействовано более 300 тысяч, обучали и курировали их около 50 тысяч полевых контролеров. В нашей республике – 395 и 65 соответственно.

Татьяна Курусканова, которая была с нами в той поездке (вернее, это мы – с ней), в своей обычной жизни заведует сельским Домом культуры в Бийке. В переписчики пошла не только для того, чтобы подработать. «Очень приятно общаться с людьми, все позитивные и доброжелательные. Участие в переписной кампании дает массу новых впечатлений, а также возможность помочь стране в этом важном деле», – признавалась в перерывах между анкетированием Татьяна Николаевна.

Итог этого путешествия – новые знакомства, новые знания, масса самых приятных впечатлений, но главное, конечно, – выполненная работа, которая стала началом Всероссийской переписи населения в Турочакском районе.

Галина Миронова

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...