Встреча с чемпионом

Дата:

Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта по дзюдо Виталий Уин встретился со школьниками села Кокоря Кош-Агачского района и учениками школы имени В.И. Чаптынова райцентра, а также с детьми, состоящими на межведомственном контроле служб системы профилактики.

В ходе встреч, направленных на привлечение ребят к спорту, он рассказал о пути своего становления.

– Мой отец был полицейским, а борьба – распространенный вид спорта среди служащих силовых структур, часть их физической подготовки. Папа начал тренироваться еще в молодости, единоборствами занимался увлеченно, мне о них рассказывал. Мы с ним дома постоянно боролись, он хотел, чтобы я умел постоять за себя. В десять лет я поехал в детский лагерь, там все и началось. Для детей с инвалидностью было два отряда: мой, четвертый, и пятый. Остальные – для обычных детей, среди которых были и самбисты. Однажды они устроили показательное выступление, стали приглашать желающих побороться со спортсменами секции. Я вызвался первым и… победил. Значения этому не придал: решил, что случайность, но так считали не все. Самбисты после этой схватки пригласили заниматься к ним в зал, сказали, что есть способности. Тогда я отмахнулся, а когда уехал домой в Горно-Алтайск, совсем забыл об этом.

Все решил случай: в том же году мой друг во время прогулки сказал, что записался в секцию самбо, и пригласил меня с собой. Я думал недолго, борьба мне нравилась и, как показал лагерь, я в ней даже кое-что понимал, поэтому на следующий же день пошел в секцию. Наверное, загорелся этой идеей еще и потому, что из друзей у меня были только соседи, я ведь обучался на дому, а это был шанс завести знакомства. И я рад, что им воспользовался. Все ребята в секции были дружелюбными и отзывчивыми. Мы стояли друг за друга горой.

Конечно, мне было очень тяжело. Из-за нарушенной моторики рук после захватов невыносимо болели пальцы. Во время кроссов я всегда прибегал последним, потому что опухала печень, бегать было невозможно. Моя мама была против тренировок именно из-за этого, пыталась оградить от травм и ухудшения здоровья. Врачи говорили, что заниматься борьбой мне противопоказано, особенно со смещением шейного позвонка. Броски через голову могли привести к тому, что позвонок заденет спинной мозг и будут большие проблемы. В лучшем случае меня бы парализовало, в худшем – летальный исход.

К счастью, со мной ничего такого не случилось, я терпел, а через несколько лет почти все прошло. «Моторика» дает о себе знать до сих пор, но в целом я полностью здоров и чувствую себя уверенно.

В свое время в комиссии ВТЭК, которая определяет, давать человеку пожизненную инвалидность или нет, работала жена тренера по самбо. Она была обо мне наслышана, потому что к тому моменту я уже был призером. Поэтому сказала мне, мол, какой ты инвалид, если валишь здоровых ребят. После отказа я ушел, рассказал обо всем матери, а она решила выяснить обстоятельства. Её убеждали в том, что я не болен. Мы стали решать, добиваться или нет получения инвалидности. Проблемы со здоровьем были, но не мешали жить. К тому же я хотел пойти в армию, устроиться в полицию, а туда со справкой не попасть. В итоге решили, что лучше мне будет без неё, и не пожалели.

Мне удалось исполнить мечту о службе в армии. Однажды Виктор Саввич Иващенко, тренер из Тюмени, пригласил меня тренироваться к ним. Я тогда уже был чемпионом России, хотел поехать «на мир», и вот встал выбор: остаться в родном городе, где слабо финансировали борьбу, или попробовать пробиться в другом. Разумеется, я выбрал второе.

Несколько лет тренировался в Тюмени, добился в спорте всего, чего хотел, стал двукратным чемпионом России, чемпионом мира, а потом пошел в армию. Несколько лет служил по контракту, а когда уволился, вернулся в Горно-Алтайск, чтобы заняться политикой. В 2014 году стал депутатом городского совета, потом помощником главы региона, сейчас работаю заместителем председателя комитета по спорту, а на будущее – большие планы и в спорте, и в политике.

Недавно умер мой первый тренер Сергей Юрьевич Аткунов. Он был заслуженным работником физической культуры России, заслуженным тренером Республики Алтай и просто прекрасным человеком. Для меня Сергей Юрьевич стал еще и вторым отцом.

Когда я впервые пришел на тренировку с инвалидностью 3 группы и диагнозом ДЦП, даже не думал, что смогу добиться таких высот. На протяжении всей моей спортивной карьеры Сергей Юрьевич был рядом, поддерживал и помогал не только в спорте, но и в жизни. Я горжусь тем, что судьба свела меня с ним. Также меня тренировали Валерий Глебович Стенников, Сергей Николаевич Грушин, Роман Романович Чичинов и другие наставники. Они дали мне многое, сделали меня самого, – поделился чемпион.

Ребята внимательно слушали Виталия Юрьевича. По окончании рассказа собравшиеся могли задать вопросы. Их интересовало буквально все, от коронного приема до заработной платы. Чемпион умело справлялся с непоседливыми подростками, налицо его педагогическое образование в колледже, затем в университете. В свои 35 он отец двоих сыновей, и на встрече, безусловно, сказывался опыт общения с детьми. По окончании разговора ребята получили памятные карточки с автографом и, конечно, сфотографировались с известным спортсменом.

– Если по итогам этих встреч хотя бы один подросток задумается и поставит перед собой правильные цели, можно считать, что я не зря приехал, – резюмировал Виталий Уин.

Судя по искрящимся глазам школьников, мероприятие, направленное на вовлечение ребят в спорт, было ненапрасным, ведь они увидели перед собой живой пример стойкости духа и стремления к победе.

Елена Тадинова

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...