2 июня на вопросы журналистов, касающиеся текущей ситуации с заболеваемостью и профилактикой коронавируса в регионе, отвечала главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Валентина МУНАТОВА.

Тезисы ее ответов читайте ниже.

Какова ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе в настоящее время?

По словам Валентины Юрьевны, в целом по республике происходит равномерное снижение заболеваемости. В день регистрируется от пяти до восьми положительных тестов. В основном на территории региона циркулирует штамм омикрон, вызывающий наименее тяжелые формы заболевания.

Какие пациенты сегодня поступают на лечение в моногоспиталь?

В госпиталь поступают, как правило, люди старшей возрастной категории, с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, ожирением, у которых коронавирус протекает в тяжелой форме.

Нужно ли вакцинироваться, учитывая, что и в республике, и в России, и в мире в целом наблюдается спад заболеваемости?

Прививаться все равно необходимо, считает главный врач СПИД-центра. Положение с коронавирусной инфекцией со временем становится похожим на ситуацию с гриппом, характеризующуюся отсутствием крупных вспышек заболеваемости и невысокой смертностью. Однако заболевание не исчезнет полностью, вероятно, оно приобретет сезонный характер. При этом практика показывает, что вакцинированные справляются с болезнью гораздо легче. Бывает, конечно, что люди с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями болеют тяжело. Но такие случаи, к счастью, встречаются довольно редко. Со временем, полагает Валентина Мунатова, вакцина от ковида будет включена в Национальный календарь прививок и станет ежегодной и обязательной.

Валентина Юрьевна призвала земляков пройти ревакцинацию и защитить себя. «Никто сегодня твердо не знает, каким будет следующий штамм коронавируса, как тяжело будет протекать заболевание», — заметила она.

Имеются ли в республике факты заболевания ковидом детей?

Да, такие случаи регистрировались, особенно во время последней волны, вызванной штаммом омикрон. Болели даже малыши до года, что особенно опасно в силу незрелости организма ребенка. К тому же мы не знаем до конца всей тяжести последствий перенесенной болезни – тут нельзя исключать и развитие инвалидности, подчеркнула Валентина Мунатова. В настоящее время, по ее словам, в медучреждения нашего региона уже поступила вакцина, предназначенная для детей. В основном ее ставят подросткам от 12 до 18 лет. На подходе новый препарат, которым можно будет прививать начиная с шестилетнего возраста.

Какой препарат из линейки Спутник лучше использовать для ревакцинации – двухкомпонентный или «лайт»?

На взгляд главного врача СПИД-центра, двухкомпонентная вакцина лучше подходит людям в возрасте, имеющим хронические заболевания, поскольку обеспечивает наиболее полную защиту от коронавируса.

Какие вакцины сегодня имеются в распоряжении республиканских медиков?

В настоящее время применяется в основном двухкомпонентная вакцина Спутник V (Гам-Ковид-Вак). К сожалению, Спутник лайт весь израсходован, но, возможно, поступит вновь. Заканчивается Ковивак, а ЭпиВакКорона уже не используется – Минздрав России прекратил ее закупать и, судя по всему, снял с производства.

Где в Горно-Алтайске действуют пункты вакцинации?

Таковые имеются в городской поликлинике и ее филиалах (в микрорайонах Жилмассив и ГТФ). При необходимости по просьбам жителей в любой точке Горно-Алтайска может быть организован передвижной пункт.

Почему, согласно рекомендациям медиков, ревакцинацию следует делать каждые полгода, хотя сертификат действует год?

Чтобы стимулировать работу иммунной системы. Через полгода после вакцинации у многих людей, особенно пожилых, снижается титр антител, отметила Валентина Юрьевна.

Алексей МИШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.