19 июня 2022 на номер 112 поступило сообщение о том, что в урочище Черлоюк в 15 км от населенного пункта Кастахта, Усть-Коксинского района Республики Алтай жителя села Курунда ударил разряд молнии.

После сообщения к месту происшествия направился личный состав пожарной части  №10 села Усть -Кокса, а также медицинский работник. Первую медицинскую помощь пострадавшему оказал пожарный этой части  Журавлев Ярослав Борисович, который в свободное от дежурных суток время находился рядом с местом происшествия. Туда же  на коне, подъехал и пожарный Иркитов Алексей, который привез необходимые медикаменты.  

Пострадавший пояснил, что пока он пас отару овец, начался дождь и гроза, от которых он решил укрыться под деревом.  После чего, рядом с ним ударила молния и он потерял сознание. Очнувшись, обнаружил, что конь которого он держал за узду мертв, а сам он не чувствует ног и не может самостоятельно передвигаться. Мужчина взял сотовый телефон, позвонил сыну и сообщил о произошедшем.  

Пострадавший находился в сознании, испытывал сильную боль. Местность, где он находился горная, труднодоступная, проезд автомобильного транспорта, в том числе, повышенной проходимости невозможен. В связи с чем, для эвакуации пострадавшего, был направлен вертолет в сопровождении медицинского работника.

Не смотря на неблагоприятные погодные условия, эвакуация пострадавшего прошла успешно. Вертолетом мужчину доставили в село Усть-Кокса. После чего, пострадавшего госпитализировали в Усть-Коксинскую районную больницу

Можно сказать, мужчина «родился в рубашке», ведь удар молнии для человека, обычно заканчивается смертью. Разряд молнии характеризуется большими токами, его температура доходит до 300 000 градусов, сообщает пресс-служба Управления ГОЧС и ПБ в Республике Алтай.

Фото: runiron.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.