Доля пользователей Facebook среди россиян снизилась втрое, а Instagram– более чем в пять раз, если сравнивать показатели февраля и июня. Это следует из данных Экспертного центра электронного государства, сообщает сайт «Известия».

«Роскомнадзор блокирует наиболее опасные VPN-сервисы, как ненадежные ресурсы, продающие персональные данные граждан третьим лицам», – отметили в ведомстве.

Блокировка VPN способствует снижению количества краж персональных данных и денежных средств пользователей, а также других киберпреступлений, подчеркнули в Роскомнадзоре. Там уточнили, что уже заблокировали более 30 сервисов VPN.

При этом с 2015 по 2021 год США выделили $4,8 млн только на поддержку трех сервисов обхода блокировок (nthLink, Psiphon и Lantern), а с февраля этого года объем финансирования всех VPN увеличился почти вдвое, сообщало ранее агентство Reuters.

Цель правительства США – противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, то есть фактически содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей, сказали в Роскомнадзоре.

Через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей – фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений, отметили в Роскомнадзоре. Недобросовестный разработчик бесплатного приложения для VPN может «зашить» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки.

Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.