Месяца полтора назад  мы писали об Ассоциации мараловодческих хозяйств Республики Алтай. Оказалось, что организация известна не только в регионе, но и далеко за его пределами. Некоторые мараловодческие хозяйства из европейской части страны также сотрудничают с нашей ассоциацией, поставляя свою продукцию на экспорт. Но…

Но, как говорит руководитель ВЭПО АСОХРА (Ассоциацией оленеводческих хозяйств Республики Алтай) Владимир Мещеряков, панты, которые поступают из-за пределов республики, большей частью не соответствуют экспортным параметрам. Только процентов 10 — 12 имеют товарный вид и качество. Причина тому в незнании правил содержания маралов, а главное, технологии консервации. Поэтому мы идем навстречу коллегам по отрасли и делимся опытом.

Сейчас на маральнике в разгаре срезка пантов. Совсем недавно в ООО «Марал-Толусома» побывали на обучении оленеводы из Башкирии, а пару недель назад знакомство с технологией обработки пантов закончил представитель оленеводческого хозяйства из Тверской области Алексей Нилов. Он поделился с нами своим впечатлением:

— В нашем хозяйстве мы занимаемся разведением благородных оленей. Семь лет назад завезли поголовье из Европы. Маралы – это те же олени, только самая крупная их разновидность. У нас в хозяйстве около 450 голов оленей на полувольном содержании. Используются они в большей степени для охоты, но какую-то часть рогов все равно режем и занимаемся консервированием. Мы по сравнению с «Марал-Толусома» – новички, поэтому такой опыт от настоящих профессионалов своего дела для нас очень ценен. Наше руководство поддерживает связь с руководством этого маральника, с руководителем ВЭПО АСОХРА. Благодаря этому сотрудничеству я здесь набирался опыта в течение недели. Впечатления прекрасные – во-первых, приняли очень хорошо: люди тут открытые, доброжелательные, гостеприимные. Предоставили проживание в доме прямо на территории хозяйства. Ежедневно изучал всю технологию работы – от срезки, варки до жарки и консервации. В результате получил ценные знания о тонкостях технологии обработки пантов. Дома будем корректировать свою работу: изменим технические задания по консервации, чуть переделаем ветровые, поправим технологию.

Хочу поблагодарить В.М. Мещерякова, Б.П. Бархатова, всех специалистов и рабочих хозяйства за прием и практический опыт. Люди здесь работают не один год, все на своем месте, профессионалы, все происходит очень быстро — работа налажена стопроцентно. Спасибо Борису Васильевичу Бугуеву, который сопровождал меня в работе и поделился секретами мастерства. Такие «мастер-классы», если можно так сказать, очень ценны и помогают получать в результате качественную продукцию.

…Побывать в мараловодческом хозяйстве и не посмотреть, как добываются панты, как проходит обработка, невозможно. В варочном цехе работают пантовары Евгений Сергеевич Шелепов и Алексей Сергеевич Чедышев. Работа в прямом смысле слова кипит. Из огромного чана с кипятком поднимается пар, на стеллаже – свежесрезанные рога маралов. Рабочие сортируют их, навешивают на устройство, которое поднимает лебедка и опускает в воду. «Варить» панты нужно для того, чтобы кровь равномерно заполнила все отростки рога. Варятся они в зависимости от веса пантов, большие по три — три с половиной минуты, маленькие – по две, пока на срезе не появится кровь. Затем подъемником решетка с пантами поднимается из воды, продукция остывает. Рога переносят в соседний склад, где они сохнут до следующего дня, потом — снова на варку. После этого отправляются в жаровую. Это помещение похоже на сауну, где рога развешивают гроздьями под потолком и иссушают при очень высокой температуре – начинают с 80 — 90 градусов Цельсия в зависимости от размера. Жарка также проходит в несколько этапов, а температура постепенно снижается. Так из рогов выгоняют влагу, и в процессе консервации рог теряет больше половины первоначального веса. 

Работа непростая, но пантовары знают свое дело, поэтому справляются без труда. За одну срезку получают рога от 50 — 80 голов. А в день, когда мы побывали на маральнике,  были получены панты с рекордным весом – пара весила 19 килограммов!

— Чем старше олень, тем больше у него рога. Но во время срезки они хотя и вырастают довольно большими, ветвистыми, еще не успевают закостенеть, довольно мягкие на ощупь, так как в них содержится много крови, — рассказывает Е.С. Шелепов. — В период роста рогов в организме маралов активизируются все системы, а концентрация биологически активных веществ сосредоточена именно в пантах. Оттого они и так ценны.

Срезка пантов продолжается. Сезон традиционно длится месяц — полтора. Общими усилиями руководства и работников хозяйства работу планируется завершить в намеченные сроки.

Лариса ИВАНОВА

На снимке: тверской оленевод А. Нилов с рекордным пантом;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.