14 и 15 июня в рамках Всероссийской акции «Путь донора», приуроченной к Международному дню донора крови, на Станции переливания крови запланированы донорские мероприятия. Желающих сдать кровь приглашают по адресу: Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, 23 с 8 до 12 часов.

Как рассказали на Станции переливания крови, участники акции, организованной Российским Красным Крестом, Министерством здравоохранения РФ, Федеральным медико-биологическим агентством России и Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры – медики», смогут не только сдать кровь, но и посетить просветительские мероприятия и встречи, посвященные развитию донорства. Кроме того, на платформе «Другое дело» можно будет выполнить задания Российского Красного Креста и получить подарки и призы.

Концепция акции «Путь донора» – это полноценный маршрут, который проходит человек, решивший стать донором, задача – показать, что сотрудники и волонтеры Российского Красного Креста готовы стать проводниками на этом пути.

  • Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» – старейшая и самая крупная благотворительная организация страны. В этом году она отмечает 155-летие. Ее миссия – предотвращать и облегчать страдания людей. Осуществляет свою деятельность в 84 регионах. Волонтерами Российского Красного Креста являются почти 100 тысяч человек.
  • Всемирный день донора крови – международный день, учреждённый в мае 2005 года на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей в Женеве. Его цели – повышение осведомленности о потребности в безопасной крови и ее продуктах, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. Инициаторами его проведения выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови, – ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови. Слово «донор» – от латинского «donare» (дарить). В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. 14 июня выбрано потому, что в  1868 году в этот день родился Карл Ландштейнер – австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.