Праздник под знаком поэзии

Солнце русской поэзии, наше все, классик, которого знают и любят с детсадовского возраста. В этом году исполнилось 223 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Дата не круглая, но праздновали, как всегда, с размахом. Его стихи с нами постоянно, даже когда мы этого вроде бы и не замечаем, на цитаты разобрано буквально все. Недаром именно 6 июня стало Международным днем русского языка. 

В Горно-Алтайске мероприятие прошло традиционно возле бюста поэту у единственного вуза региона. На праздник пришли люди разного возраста. Присутствовали и школьники, и студенты, и старшее поколение почитателей творчества Пушкина.
Собравшихся приветствовал Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай  Республики Алтай  Артур Кохоев. Он поздравил жителей республики с праздником и отметил, что в нашем регионе проживают люди более 90 национальностей, и в первую очередь благодаря русскому языку мы ощущаем общность и единство.
Сейчас, когда западные недружественные страны создают нашему народу, стране немало проблем, когда под вопрос поставлены русская культура, русский язык, наша задача — беречь язык, сохранять и развивать его!

Перед собравшимися также выступили первый заместитель Председателя Правительства РА по внутренней политике Эжер Ялбаков, заведующий кафедрой русского языка и литературы Горно-Алтайского госуниверситета Павел Алексеев и другие.

Помимо музыкально-танцевальной программы здесь работали тематические площадки, подготовленные сотрудниками Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова. Любой желающий мог попробовать себя в роли поэта и написать настоящим пером свои любимые стихи.

С импровизированной сцены прозвучало знаменитое стихотворение «У лукоморья дуб зеленый…» на разных языках мира в исполнении студентов ГАГУ. Прикоснулись к великой поэзии, пушкинской улыбчивости, мудрости, вольности, гармонии и даже грусти обучающиеся  других образовательных учреждений города.

А сам Пушкин, кажется, наблюдал с каменного постамента за этим современным праздником поэзии, о котором у Александра Сергеевича непременно бы нашлась пара строк.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Фото: Владимир Сухов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.