На базе Горно-Алтайского ботанического сада в селе Камлак состоялся научно-практический семинар, посвящённый традиционной обрядовой культуре алтайского народа, сообщает пресс-служба Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА.

Цель семинара — сохранение и развитие традиционной алтайской культуры на фоне неотрадиционных религиозных течений.

В его работе приняли участие представители органов государственной власти и муниципальных образований, работающие в сфере национальной политики и культуры, научные сотрудники, общественники.

В практической части семинара Jарлыкчы (старейшины) провели обряд встречи праздника «Зелёной листвы» — «Jажыл бур». Участники воочую увидели все особенности, которые нужно учитывать при проведении обряда.

С докладом«Обряд освящения Алтая в зеленую листву» выступила кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела народного творчества Республиканского центра народного творчества Алевтина Наева.

О современных календарных обрядах алтайцев на примере праздника «Jажыл бур» (Зеленая листва) рассказал кандидат филологических наук, старший научный сотрудник НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова Аркадий Конунов.

Доктор филологических наук, ответственный секретарь Национального комитета по делам Юнеско в Республике Алтай Тамара Садалова объяснила в чем заключается роль традиционной культуры в современных реалиях алтайского общества.

О формировании неотрадиционализма в алтайской религиозной культуре доложила кандидат исторических наук, доцент по кафедре религиоведения и теологии, член Русского географического общества Римма Кушнерик.

В заключении выступили председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец и первый заместитель главы администрации муниципального образования Шебалинского района Милена Тукеева.

По результатам семинара принята резолюция, которая будет опубликована в итоговом сборнике.

Фото: Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.