4 июня в селе Артыбаш Турочакского района прошел праздник коренных малочисленных народов Республики Алтай – «Тюрюк байрам – праздник кедра». Главной целью которого является культурное и духовное возрождение, сохранение и развитие народного творчества коренных малочисленных народов Республики Алтай, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

Мероприятие началось с шествия делегаций сельских поселений из числа представителей кумандинцев, тубаларов, челканцев, шорцев в ярких национальных костюмах.

Также в праздничном мероприятии приняли участие народные и фольклорные коллективы сельских поселений, приглашенные коллективы из города Горно-Алтайска, Майминского района и Алтайского края. Артисты Национального драматического театра имени П.В. Кучияка приняли участие в мероприятии со спектаклем «Туба» по мотивам одноименной поэмы Лазаря Кокышева.

В день праздника прошли спортивные состязания, конкурсы культуры и фольклора: конкурс накосных украшений «Шанкы», «Камчы согоры» — соревнования с плеткой, «Кӧдӱрге Таш» — поднятие тяжестей, конкурс национальной кухни «АЛТАЙ СМАК», борьба «Куреш».

По итогам конкурсов победители награждены дипломами и ценными призами. Участники и гости могли оценить выставку народных промыслов и принять участие в мастер-классах.

Фото: Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.