В прокуратуру Улаганского района поступило коллективное обращение местных жителей о законности предоставления земельного участка, находящегося в акватории Телецкого озера, частному лицу. Проверка установила, что спорный земельный участок относится к категории земель особо охраняемых территорий и объектов, сформирован в границах акватории Телецкого озера, фактически состоит из песчаной косы, пересекающей водную гладь, и по сути является единственным причалом на южном берегу озера.

Согласно части 1 статьи 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, следовательно, администрация муниципального образования не имеет права распоряжаться данным земельным участком. Кроме того, прокурором установлен факт предоставления участка в нарушение обязательной процедуры торгов. Информация о проведении аукциона администрацией района не размещалась, в связи с чем прокурор обратился в суд с иском о признании договора аренды недействительным.

Решением Улаганского районного суда требования прокурора удовлетворены, однако суд второй инстанции данное решение отменил, отказав в иске прокурора. На основании кассационного представления прокурора республики Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение, возвратив дело на новое рассмотрение в Верховный Суд Республики Алтай. После повторного рассмотрения решение Улаганского районного суда оставлено без изменения и оно вступило в законную силу.

Прокуратурой республики в суд направлено исковое заявление с требованием о возвращении в собственность государства части земельного участка, налагающейся на акваторию Телецкого озера, которое находится на рассмотрении.

Источник: Прокуратура РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.