Для поддержки предпринимательской деятельности  в Республике Алтай реализуется программа социального контракта. Надежда Енчинова мама двоих детей благодаря соцконтракту весной 2022 года организовала механизированный цех по первичной обработке шерсти в селе Шебалино.

После ухода с работы Надежда Владимировна обратилась в Центр занятости населения Шебалинского района, где ей было предложено пройти обучение профессиональной деятельности. Два месяца она обучалась в Горно-Алтайском политехническом колледже профессии закройщика, училась шить. Подготовила бизнес-план, собрала необходимые документы и приняла участие в программе государственной поддержки для малообеспеченных. Конкурсная комиссия документы одобрила и Надежда Владимировна заключила социальный контракт. 

«В первую очередь мне нужен был аппарат для мойки шерсти. На выделенные деньги, кроме мойки купила и чесальный аппарат. А для дальнейшей работы – оверлог, швейную машинку, виброшлифовальную машинку. Конечно, первое время было непривычно и даже страшно подходить к аппаратам, но понемногу привыкла, приобрела навык. Те, у кого приобретала оборудование, все объяснили, подсказали. Несколько раз побывала на мастер-классах у ремесленников, занимающихся изготовлением изделий из шерсти», – рассказывает Надежда Владимировна.

В планах у Надежды приобрести электропрялку, вязальную машинку, сделать большой ассортимент, отрыть бизнес-аккаунты в соцсетях, чтобы знакомить людей со своей продукцией и услугами. 

«Можно делать и жилетки, коврики на сиденья, чехлы – в общем, все, на что хватит фантазии. Можно делать не только из шерсти, но и из пуха, можно валять, шить, вязать. Могу взять заказы на изготовление национальных изделий: ковриков «Чач Тараш» для тех, кто соблюдает алтайские свадебные традиции, тажууров для сватовства – тоже для тех, кто любит подчеркнуть национальный колорит и особенности церемоний.  Всем тем, кто воспользовался помощью государства для выхода из трудной жизненной ситуации желаю удачи и упорства в достижении целей», – делится Надежда Енчинова. 

Эта работа организована в рамках достижения целей национального проекта «Демография». Основная цель контракта – помочь семьям увеличить свой доход, сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

Фото: Правительство РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.