На этой неделе в национальном парке состоится финальный выпуск соколов. Пять птенцов балобана из Тульской области, предоставленных Фондом «Сапсан», пока еще находятся в хеках, специальных вольерах. Птицы учатся летать, пробуют себя в полете, двое из них уверенно встали на крыло. Пока балобаны возвращаются в хеки, но уже в ближайшее время покинут импровизированное гнездо, где за ними присматривают сотрудники парка, подкармливают их. Финальный этап проходит успешно, отмечают ученые.

Ранее к выпуску были подготовлены еще пять, но уже взрослых балобанов, содержавшихся в питомнике редких хищных птиц «Фалькон». Они также были выпущены в Кош-Агачском районе, на территории Сайлюгемского парка, где исконно обитает этот редкий вид. Все птицы, это уже традиция, были помечены татуировками, чтобы в будущем они не представляли интерес для браконьеров.

Таким образом, в этом году в рамках программы «Реинтродукция сокола балобана в Алтайском крае и Республики Алтай» в Сайлюгемском национальном парке будет выпущено 12 редких хищников. Напомним, в марте впервые состоялся выпуск сформировавшейся в неволе соколиной пары.

Проект реализуется с 2021 года и рассчитан на пять лет. За два года в естественную среду обитания выпущено 24 сокола балобана.  В их числе потомство птиц, конфискованных таможенными органами при попытке вывезти за пределы России. Предварительно птицы проходят подготовку в облеточных вольерах в Алтайском крае, обучаются навыкам охоты.

Программа реализуется при активном участии Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, питомника редких птиц «Алтай Фалькон», Центра разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун», Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота», Фонда «Сапсан» при поддержке Минприроды Алтайского края, Алтайского государственного университета, Союза охраны птиц России и лично Алексея Эбеля,  Республиканского центра дополнительного образования Республики Алтай.

           Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.