Республика Алтай занимает вторую строчку в рейтинге экологически чистых регионов России. Горный воздух, термальные источники и всевозможные здравницы создают условия для оздоровительного отдыха на Алтае. В преддверии сезона отпусков публикуем подборку интересных идей для лечебного отдыха в регионе.

Термальные источники «Джумалинские ключи»

Это редкий вид термальных источников, содержащих радон, который в умеренном количестве благоприятно влияет на нервную и эндокринную системы, способствует нормализации обменных процессов в организме. Температура воды в источниках 15-20 градусов независимо от сезона.

Источники расположены на высоте больше 2500 метров в долине реки Джумала. Недалеко от источников – знаменитое плато Укок, священное для местных жителей и отнесенное ЮНЕСКО к охраняемым природным объектам. Джумалинские ключи расположены на приграничной территории и для их посещения потребуется пограничный пропуск. Пропуск на территорию можно получить в ближайших населенных пунктах – Акташе и Кош-Агаче.

Пантовые ванны

Целебные свойства пант (рогов) алтайского марала широко известны не только за пределами республики, но и России. Панты активно используют в народной медицине для профилактики переутомления, истощения нервной системы, повышения иммунитета. Из пант производят «Пантокрин», на основе которого разработаны различные лекарственные препараты, пищевые добавки, эликсиры, бальзамы, косметические средства.

Особой популярностью пользуются пантовые ванны, которые делают на отваре свежих пантов с добавлением лекарственных трав.

Пантовые ванны можно встретить в спа-зонах отелей и маральниках.

Детокс-программы

Ряд отелей предлагает своим посетителям детокс-программы, включающие натуральные алтайские компоненты – травы, ягоды, масла и мёд. Чаще всего такие программы включают комплексы массажа, ароматерапии и купание в фитобочках.

Восстановительная медицина

Многие рекреационные зоны Алтая предлагают услуги восстановительной медицины. Оздоровительные комплексы составляют из пант марала, солей, минералов, кедра, алтайских трав и родниковой воды. Такие комплексы используют для нормализации работы сосудов и сердечной системы, профилактики кожных заболеваний, лечения болезней суставов и позвоночника, стресса.

Банные комплексы

Зачастую отели и курорты Республики Алтай оснащены парными. Банные процедуры улучшают самочувствие человека и обладают расслабляющим эффектом, а также укрепляют иммунитет. В алтайской бане часто используют натуральные аромамасла и веники из хвойных веток. Крупные туристические комплексы предлагают не только настоящие алтайские парные, но и совмещенные с ними зоны отдыха, где будет удобно разместиться с семьёй и друзьями.

Напомним, в регионе активно развивается туризм на любой вкус и кошелек. В 2021 году Республику Алтай посетили больше 2 млн человек, пассажиропоток в Горно-Алтайском аэропорту превысил 300 тысяч. Налоговые поступления от сферы туризма составили более 350 млн рублей.

Фото: unsplash.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.