Вчера, 1 июня, в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась историко-документальная выставка «Ойротская автономия: история в летописи», посвященная 100-летию образования Ойротской (Горно-Алтайской) автономной области и 100-летию создания СССР. Экспозиция освещает историю Горного Алтая с 1922 по 1980-е годы. Фотографии, документы, стенгазеты столетней давности показывают, как впервые в российской летописи наш регион был выделен в отдельную административно-территориальную единицу – Ойротскую автономную область в составе РСФСР. В это время в регионе активно развивались экономика, культура, строилась государственность алтайского народа.

C юбилеем региона собравшихся поздравили зампредседателя Правительства РА по социальным вопросам Динара Култуева и зампредседателя Государственного Собрания – Эл Курултай Герман Чепкин.

— Автономия позволила нам сохранить самобытность – создавая условия для социально-экономического развития, она также обеспечивала сохранение национальной культуры, традиций для самоидентификации алтайского народа, — отметила Динара Алтайчиновна, поблагодарив сотрудников Национального музея за возможность увидеть свидетельства большого исторического пути, пройденного за минувшее столетие.

— Выставка дает понять, как мы прошли эти 100 лет, осознать понятие государственности. Здесь каждый увидит, что это не только хрестоматийное понятие, — подчеркнул советник Главы РА по международным отношениям и вопросам сохранения, развития алтайского языка Иван Белеков.

По словам директора музея Риммы Еркиновой, воссозданные уголки с интерьерами домов советского времени (сельских жителей 1920 — 1930-х, горожан 1950 — 1960-х и 1980-х годов) погружают посетителей в соответствующую атмосферу. В залах говорит радио, можно представить, как жили наши родители, бабушки, деды, какими игрушками они играли, что читали и чем занимали свой досуг.

Вниманию посетителей представлены Декрет об образовании Ойротской автономии, плакаты, фотографии героев Социалистического Труда, руководителей области, известных врачей, учителей, деятелей культуры. В экспозиции имеются образцы мараловодческой, овцеводческой продукции, изделий гардинно-тюлевой, швейной, ткацкой фабрик, завода «Электробытприбор» и т.д. В разделе «образование» размещена информация об открытии в регионе педагогического и зооветеринарного техникумов, фельдшерско-акушерской школы и кооперативного училища.

Кроме того, посетителям представлена фотовыставка «История Ойротского края в фотографиях из семейного альбома», сформированная по результатам фотомарафона «Загляните в семейный альбом…», который проводился музеем с 31 января по 29 апреля. В конкурсе приняли участие 68 человек со всей Республики Алтай, из Омска и Казахстана, всего было прислано 178 фотографий. Трудовые коллективы, школьники, люди в военной форме смотрят на нас с черно-белых снимков, погружая в атмосферу прошлого.

Также в рамках выставки открылась экспозиция работ художника Владимира Ельникова, посвященная Чуйскому тракту. Сто лет назад эта магистраль была признана дорогой общегосударственного значения и имела особое значение в развитии экономических связей молодой Ойротской автономии.

Выставка продлится до 18 сентября.

Алексей МИШИН

Фото: Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.