Среди мер социальной поддержки населения значимую роль государство отводит такому виду помощи, как заключение с гражданами социального контракта. На сегодняшний день он является тем инструментом, который позволяет малоимущим выйти из трудной жизненной ситуации или пройти обучение по новой специальности, освоение которой позволит увеличить свой доход. Социальные контракты активно заключают и жители нашего района. По словам начальника Управления социальной поддержки Кош-Агачского района Бийханум Берсимбаевой, за три года действия программы в нашем районе открыли свое дело, заключив социальный контракт, 749 жителей муниципалитета, а в текущем году 246 человек получили финансовую поддержку. 

К слову, контракты, которые были заключены с Управлением социальной защиты населения района, имеют положительный результат: малоимущие семьи смогли выйти из финансового кризиса, многие из них преодолели трудную жизненную ситуацию, повысив свой доход.

На днях Курдяпова Анжела Михайловна из села Кокоря  на государственные средства по социальному контракту открыла парикмахерскую «CHACH».  

«Село наше от районного центра расположено достаточно далеко. У кокоринцев не всегда есть возможность только ради того, чтобы подстричься, поехать в Кош-Агач. Красиво выглядеть хочется всем. Думаю, что открытие в селе парикмахерской – это благое дело,- рассказывает Анжела Михайловна. – Услышала про социальный контракт, а почему бы не попробовать?!»  

 — Были у вас сложности в оформлении социального контракта и в последующем отчете за него? 

— А чего бояться, я исправный налогоплательщик, тем более, если государство даёт такую возможность, то хоть раз в жизни могу ее использовать. Я же эти средства вкладываю в дело. Сложностей в оформлении со стороны сотрудников Управления социальной защитыне было никаких. Хочется отметить оперативность и четкость в работе. 

— На ваш взгляд, есть ли риски в реализации контракта?

— Риски всегда есть. Но я оптимистка. Наше село расположено от районного центра далеко, а людей в нормальных условиях подстричься немало, поэтому думаю, что моя парикмахерская будет пользоваться  спросом. А я в свою очередь буду своих клиентов радовать красивыми прическами.

И, действительно, в парикмахерской «CHACH» царит атмосфера добра. Креативный мастер найдет подход к любому клиенту. Остается пожелать начинающему бизнесмену процветания и достижения поставленных целей!  

Справка: По данным Управления социальной защиты населения по Кош-Агачскому району, за 5 месяцев 2022 года в районе было заключено 246 социальных контрактов по различным направлениям на сумму более 28 млн. руб.  

Дильда НУРСАЛИЕВА 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.