МТС первой из операторов подготовила к запуску сеть стандарта LTE в малонаселенном селе Беляши (Джазатор) в Кош — Агачском районе Республики Алтай. До сих пор 1200 жителям села доступна только голосовая связь.

Джазатор расположен на высоте более 1600 метров над уровнем моря, в долине одноимённой реки среди отрогов Южно-Чуйского хребта. Рядом – живописное место слияния Джазатора и Акалахи, от которых берёт начало Аргут.

Село является отправной либо конечной точкой популярных пеших и конных туристских маршрутов: на плато Укок, на Джумалинские ключи, по рекам Аргут, Карагем, Коксу, к массиву Табын-Богдо-Ола или на Южно-Чуйский хребет. Туристы могут отведать здесь традиционный казахский напиток кумыс, посетить Джазаторскую ГЭС, Чокпартас, курганы и маральник.

— По данным BigData МТС, в мае приток туристов в Горный Алтай почти на 20 процентов превысил показатели 2021 года. Летом ожидается еще больший наплыв гостей, поэтому мы «прокачали» сеть в регионе, в первую очередь вдоль Катуни – от Горно-Алтайска до Чемала, включая смотровую площадку у села Толгоёк. Запуск сети LTE в Беляшах откроет жителям доступ к цифровым сервисам, а туристам позволит быть на связи в дальних маршрутах, в том числе на пути к плато Укок, — прокомментировал событие директор МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.