27 июня в Горно-Алтайске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 60-летию кинотеатра «Голубой Алтай». В зале кинотеатра собрались представители общественности, ветераны знакового для столицы республики учреждения культуры.

21 июня 1962 года протоколом заседания Горно-Алтайского горисполкома №12 был утвержден акт Государственной комиссии по приемке здания широкоэкранного кинотеатра на 400 мест. На момент открытия в кинотеатре работали 16 человек. Наряду с показом художественных фильмов демонстрировались документальные и научно-популярные. Параллельно здесь проводились зрительские и читательские конференции, киноутренники для детей и концерты. В сложные 90-е годы прошлого века государству стало не до кино, и кинотеатр прекратил свою деятельность на долгие 27 лет.

Лишь в 2018-м, Правительство Республики Алтай, рассматривая различные варианты дальнейшего использования здания, по инициативе министерства культуры и администрации города приняло решение восстановить кинотеатр «Голубой Алтай» в рамках целевой программы по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тыс. человек, реализуемой при грантовой поддержке Минкультуры РФ и Фонда кино. Из республиканского бюджета были выделены 25 млн. рублей, ремонт провели в кратчайшие сроки. По инициативе администрации Горно-Алтайска здание сохранило свой исторический облик. Зал рассчитан на 170 зрителей, в отличие от прежних времен в нем появилась сценическая площадка, в полной мере обеспечены комфорт и современные удобства для зрителей.

 25 декабря 2018 года состоялась торжественная церемония реконструированного кинотеатра, а еще через два дня он распахнул двери для зрителей и возобновил регулярные кинопоказы.

Нынешнее юбилейное мероприятие открыла глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова. Она поздравила всех собравшихся с круглой датой. Напомнив собравшимся о непростой судьбе кинотеатра, она отметила, что сегодня он стал важным культурным центром города. Помимо кинопоказов он используется для деятельности городского Центра детского творчества.

— Уверена, что и в дальнейшем кинотеатр продолжит активно жить, принимать гостей, демонстрировать кино – как показало время, это сегодня очень и очень востребовано, — сказала Ольга Александровна.

На сцену вышли ветераны кинодела республики во главе с бывшим директором «Голубого Алтая» Зинаидой Николаевной Чучкановой, Они поделились с собравшимися воспоминаниями и положительно оценили решение о восстановлении кинотеатра и его современный облик. Глава города поздравила ветеранов с юбилейной датой и вручила им памятные подарки. Центру детского творчества достался денежный сертификат на дальнейшее развитие и организацию мероприятий, которые будут проводиться в стенах кинотеатра.

Далее в рамках торжественного мероприятия состоялся розыгрыш призов среди зрителей, участвовавших в объявленных ранее акциях «Пойдем в кино» и «Киноманы». Завершили юбилейный день показы пластического спектакля творческой мастерской «От и до» Центра дополнительного образования Горно-Алтайска и фильма «Изгородь» режиссера Михаила Кулунакова.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.