В 2021 году Республику Алтай посетили свыше 2 млн туристов. Помимо природы в республике большое количество мероприятий, вдохновленных уникальной культурой, традициями и обычаями региона.

В России возрастает спрос на внутренний туризм. Сегодня на рынке туристических услуг сотни предложений по самым разным направлениям. Республика Алтай −не исключение. Маршрут по Горному Алтаю − одно из лучших решений даже для самого искушенного путешественника. Чтобы каждый смог познакомиться с культурой региона – здесь проводится много интересных мероприятий.

Открытие тематического парка «Хранитель Большого Алтая», 2 июля

2 июля на всесезонном курорте «Манжерок», на вершине горы Малая Синюха, состоится открытие тематического этнопарка «Хранитель Большого Алтая», посвящённого истории региона.

Этнопарк создан по мотивам алтайского народного эпоса «Маадай-Кара», где главный герой – могучий воин. Именно ему отведено центральное место в композиции. Каменное изваяние «Кезерташ» олицетворяет охрану Алтая от бед и невзгод.

Кроме воина, этнопарк включит пять арт-объектов, символизирующих народный музыкальный инструмент топшуур, шлем, меч, луки щит.

Автором проекта выступил молодой алтайский художник Аржан Ютеев. Его работы широко знакомы жителям республики: именно его муралы, посвященные Григорию Чорос-Гуркину и Николаю Улагашеву, украшают здания в республиканской столице.

Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын», 8-10 июля

Одним из самых зрелищных национальных праздников Республики Алтай считается
«Эл-Ойын». В 2022 году праздник пройдет в урочище Ойбок Усть-Канского района. В переводе на русский «Эл-Ойын» − «Всенародные игры». Суть праздника полностью олицетворяет его название, потому в программе «Эл-Ойына» 14 видов спортивных  состязаний, обряды и концерты. Традиционно на праздник собирается несколько тысяч человек – жителей и гостей Республики Алтай.  Сейчас ведутся подготовительные работы. В урочище на 60 гектарах раскинуто городище из аилов (традиционных алтайских жилищ), трибун для гостей соревнований, ипподром, выставочные площадки, мастерские, зона для кемпинга.

Фестиваль конского убранства «Аргымак», 8-10 июля

В рамках праздника алтайского народа «Эл-Ойын» пройдет фестиваль конского убранства «Аргымак», посвященный Году культурного наследия народов России, 100-летию государственного статуса Ойротской автономной области.

В фестивале примут участие мастера декоративно-прикладного творчества, ремесленники, художники, творческие коллективы разных жанров народного творчества.

В ходе «Аргымака» пройдут мастер-классы, выставки и народные игры.

В качестве зрителей на фестиваль приглашаются все желающие.

В Республике Алтай активно развивается рекреация. Только за майские праздники текущего года республику посетили около 12 тысяч человек.

Фото: Сергей Колдырин,

БУ РА «Республиканский центр народного творчества»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.