1 июня — Международный день защиты детей.

В России в этом году он проходит в 73-й раз

Раньше трава была зеленее, мороженое вкуснее, развлечения интереснее, а люди добрее. Как часто мы слышим эти фразы от старшего поколения! Как часто мы говорим подобное сами! Но действительно ли «раньше» всё было лучше? Редакционный коллектив решил полистать старые подшивки и посмотреть, как отмечали День защиты детей в столице Горно-Алтайской автономной области в прошлом веке.

Это нынче у нас фото с праздника на первой полосе газеты. А у советского пиара были свои законы: на первой, второй и третьей страницах — партийный пленум, подробно, с постановлениями и прениями, а уж на четвёртой можно про защиту детей и прочую лирику.

Так, 4 июня 1980 года «Звезда Алтая» писала: «Первый летний день. Утренняя заря раздвинула свои багровые шторы, и солнце залило город, и вместе с его лучами зазвенела песня:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я!

(К слову, эта песня композитора Аркадия Островского и поэта Льва Ошанина впервые прозвучала в июле 1962 года в популярной тогда передаче Всесоюзного радио «С добрым утром!». И уже вскоре стала, можно сказать, гимном советской детворы. — Прим. автора.)

Начался праздник — Международный день защиты детей. На стадионе «Спартак», украшенном флагами, лозунгами, цветами, воздушными шарами, собрались юные горожане… И вот в небо взметнулась веселая мелодия, на середину стадиона вышли дошколята. Под бурные рукоплескания они исполнили детские танцы.

Этот праздничный день был увлекательным и интересным до конца. Дети участвовали в спортивных состязаниях. Они дружно болели за своих ровесников — юных борцов, которые состязались со своими товарищами из городов Алтайского края. Для ребят в городском парке работали качели и карусели, пионеры затевали много интересных игр».

Самым же популярным тогда был конкурс рисунка на асфальте.

В нем принимали участие одновременно около сотни детей.

«Каждый год в Международный день защиты детей асфальт на площади имени Ленина расцветает яркой разноцветной палитрой красок. Наши дети рисуют солнце. С каким старанием выводят они, не все умеющие писать и читать, слова «мир», «мама» и «счастье»!» — говорится в небольшой заметке от 6 июня 1987 года.

«Темы рисунков разные, но каждый ребенок начинает его с солнечного круга. И вот на асфальте вспыхивают десятки солнц. Все сосредоточенны, серьезны…» — читаем в другом номере.

Интересно, узнают ли себя на старом снимке мальчики и девочки, у которых внуки сейчас примерно того же возраста?

Весьма интересна статья «Страна детства» от 12 июня 1991 года, проиллюстрированная лишь портретами учениц из кружка моделирования, конструирования и пошива одежды.

«Прошедший 1 июня праздник — День защиты детей — заставил невольно вспомнить о мудрой заповеди: мы не так богаты, чтобы экономить на будущем. А экономия чувствовалась уже в том, что во всем городе не было ни одного рекламного плаката, сообщающего о предстоящем празднике и его программе, — сетует автор. — В городском парке, отданном в этот день детям, было как-то непривычно тихо и не очень многолюдно. Бросались в глаза три длинные очереди: за прохладительными напитками (мороженое быстро кончилось), шоколадными конфетами и на карусели. На лицах стоящих в них детей и взрослых застыло выражение терпеливого ожидания. Не слышно было музыки и веселых голосов, зазывающих на аттракционы, таких естественных, казалось бы, атрибутов праздничного дня.

Вижу знакомых, стоящих у карусели, подхожу, спрашиваю: как проводят праздник? «Да вот, полтора часа за конфетами отстояли и здесь сорок минут уже стоим». Не позавидуешь сегодняшним малышам — всю жизнь праздник у них будет ассоциироваться с очередями. Единственно, кого не угнетала царящая в парке жара и тихая скука, это шахматистов, три пары которых напряженно застыли над досками и никак не реагировали на происходящее за стенами шахматного павильона.

И только в Доме культуры чувствовалась праздничная суета, радовали оживленные детские лица, громкий смех и отсутствие строгих наблюдателей. В зале шел показ любительских фильмов, на втором этаже готовились к своим показательным выступлениям кружковцы городского и областного Домов пионеров.

…Иду по городу и внутренним взором все еще вижу нарядные костюмы танцоров, гимнастические обручи в маленьких детских ручках — и вновь кажутся неестественными тишина и безлюдье городских улиц. У памятника Ленину нет цветов, не работает фонтан, газоны пушатся белыми шариками одуванчиков… И вдруг представилось: дети исчезли из города, они ушли, обиженные нашей общей черствостью и равнодушием. Что мы будем делать без них, ведь любое дело сразу потеряет свой смысл и значение?»

День защиты детей стал выноситься на первую полосу «Звезды Алтая» лишь в 90-х, а в 1999-м репортажу с праздника впервые была отведена целая страница!

12 июня 1998 года газета сообщила: «На главной площади города гостеприимно открыл врата «Солнцеград». Многочисленные станции, улицы, проспекты с необычными названиями «Танцевальная», «Соловьиная», «Веселая карусель», «Играния», «Бульвар «Малышок», уютно расположившиеся вокруг прохладного фонтана, тщательно приготовились к празднику. …Прямо на траве расположились юные художники. Их рисунки сразу же оценивало доброе жюри. Все работы выставлялись на всеобщее обозрение.

На станции «Клоунада» участников праздника потешал кукольный театр из детсада №9. Персонаж из телепрограммы «Улица Сезам» проводил игру «Доскажи словечко». Сообразительные ребятишки по отрывкам из сказок быстро отгадывали полюбившихся героев. На станции «Спортландия» проводили подвижные игры.

Наиболее многолюдно было в «Экосаду». Мальчишки и девчонки, что постарше, могли продемонстрировать свои знания о растительном и животном мире Горного Алтая. А малышей трудно было оторвать от клеток с живыми птичками, черепахами, ежиком, морскими свинками, хомячками, кроликами… Сколько было восторга, выражавшегося детским визгом, громкими возгласами!

«Будем жить в ладу с природой» — эти слова взяли в качестве девиза в «Академии веселых наук». Да, стоило поломать голову, чтобы перечислить пять рек Алтая, названия которых состоят из трех букв.

На станции «Калейдоскоп» придумали разные развлечения: скачки на деревянных лошадках, спортивную эстафету, головоломки… Даже было «Поле чудес» с волшебным деревом: сорвал лепесток — прочти написанный на нем вопрос и покажи свои знания по сказке «Буратино». В награду за правильные ответы — сладкие призы, без всяких ограничений.

Оказывается, из обычных картонных коробок, если пофантазировать, могут получиться волшебные замки. А обыкновенная газета при желании и умении — превратиться в удивительно красивые узоры, в фигуры животных. Сосновые шишки, мох, древесная кора — все шло в дело на станции «Тупичок затейников».

В конце праздника по традиции самых смекалистых, ловких, сильных, быстрых и артистичных ребят ждали подарки — мягкие игрушки.

…Этот праздник стал самым светлым и добрым. Остается только сожалеть, что мы, взрослые, вспоминаем о детях всего два раза в году — в Новый год и первого июня. И все-таки хочется верить, что «Солнцеград» с аттракционами, качелями, каруселями когда-то должен из мечты превратиться в прекрасную реальность».

Времена меняются, что-то хорошее уходит, но на смену приходит новое, не менее интересное. Несмотря на эволюцию гаджетов и изменения в методах воспитания, каждый родитель может подарить ребенку счастливое и незабываемое детство — доброе и чистое. Именно такое, как высокое ясное небо в первый летний день!

Татьяна Русских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.