Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай напоминает, что с 1 июля 2022 г. вступает в силу постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 «О признании лица инвалидом». Документом устанавливаются Правила признания лица инвалидом и признаются утратившими силу акты Правительства РФ, регулирующие аналогичные правоотношения ранее.

С 1 июля текущего года возобновляется медико-социальная экспертиза (далее – МСЭ) вочном формате. Ранее в связи с противоэпидемиологическими ограничениями работа проходила заочно.

По новому порядку МСЭ может проводиться в бюро (главном бюро, федеральном бюро) как без личного присутствия гражданина, так и с личным присутствием гражданина, в том числе с выездом по месту его нахождения, а с 1 июня 2023 года дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий.

Гражданин направляется на МСЭ только медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение МСЭ.

Согласие на направление и проведение МСЭ подается гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в медицинскую организацию после принятия врачебной комиссией медицинской организации решения о направлении его на МСЭ. Именно в согласии на направление и проведение МСЭ гражданин (его законный или уполномоченный представитель) указывает предпочтительную форму проведения МСЭ (с его личным присутствием или без его личного присутствия) и информирует о предпочтительном способе получения уведомления о проведении экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.