Вопросы объединения двух филиалов компании «Россети Сибирь» – «Горно-Алтайские электрические сети» и «Алтайэнерго» – обсуждались с депутатами на парламентском часе Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.

«Горно-Алтайские электрические сети» станут частью филиала «Алтайэнерго» в виде его производственного отделения.

«Объединение двух филиалов – это необходимость, обусловленная сложившейся ситуацией в области тарифного регулирования на территории двух регионов. Вместе с главой Республики Олегом Хорохординым и с вами мы прорабатывали варианты снижения тарифа для бизнеса региона. Он действительно был высок. И решение было найдено. Вы знаете, что по поручению Президента России в стране были созданы несколько объединенных тарифных зон. Введение в 2021 году единых тарифов для прочих потребителей в Республике Алтай и Алтайском крае стало в 2022 году причиной выпадающих доходов (межтарифной разницы) нашей компании в сумме 584 млн рублей. Данные выпадающие доходы не компенсированы», – отметил Павел Акилин.

С введением единого тарифа в Республике Алтай бизнес платит за передачу электричества на 48 % меньше, что в конечном итоге дало снижение цены за электроэнергию на 19 %. Эта межтарифная разница будет компенсирована за счет федеральной субсидии, создания единой зоны регулирования и объединения филиалов компании «Россети Сибирь».

Депутаты интересовались вопросами взаимодействия на местах, а также уровнем самостоятельности производственного отделения «Горно-Алтайские электрические сети» (ГАЭС) в решении вопросов и коммуникации с депутатами и местными органами власти.

«Подчеркну, директор производственного отделения «ГАЭС» будет наделён всеми полномочиями в части принятия решений и взаимодействия с органами власти Республики Алтай. Мы ценим то, что у «Россети Сибирь» на территории Горного Алтая выстроен конструктивный диалог и с Госсобранием-Эл Курултай, и с Главой Республики Олегом Хорохординым. Ценим поддержку и помощь со стороны региональных властей в вопросах тарифного регулирования. И я уверен, что изменения положительно скажутся на работе электросетевого комплекса», –подтвердил Павел Акилин.

«Мы обсуждали с Павлом Акилиным принципиальные моменты объединения. Для меня важно, чтобы республика не потеряла самостоятельность в энергетической отрасли, и реорганизация ни в коем случае не отразилась на жителях, в том числе и на сотрудниках «Горно-Алтайских электрических сетей». «Россети Сибирь» меня в этом отношении услышали и приняли мою позицию. У нас большие совместные планы в части развития электросетевого комплекса и сети электрозарядной инфраструктуры», – пояснил Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Участники встречи обсудили и важную тему технологического присоединения: как неурегулированные затраты по подключению новых потребителей приводят к тому, что накопленный существенный объем задолженности не компенсируется электросетевой организации, хотя эти средства могли и должны быть направлены на модернизацию и обновление электрических сетей.

Депутат Асет Заргумаров подчеркнул необходимость инвестиций в электроэнергетику: «У нас и в рамках нацпроекта, и в рамках индивидуальных программ предусмотрены мероприятия, направленные на развитие туризма; предусмотрено строительство многих социальных объектов, школ, детских садов, объектов культуры. Мы много усилий прилагаем по развитию сельского хозяйства. Но нужно понимать, что без инвестиций в электросетевое хозяйство выполнить эти задачи невозможно. Энергетика – это та отрасль, которая не терпит отлагательных решений и мер».

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО) – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,974 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 272,8 тыс. км. В электросетевой комплекс «Россети Сибирь» входит 66 752 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 837 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 34 025 МВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.