За 1 квартал 2022 года не было обнаружено ни одного нелегального участника финансового рынка, зарегистрированного на территории республики. При этом в других регионах Сибири за этот период Банк России выявил 30 компаний с такими признаками.

«Отсутствие нелегалов в регионе не должно снижать бдительность наших граждан. Сегодня финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы и нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг в основном работают в Интернете. Мошенники на финансовом рынке активно используют информационную повестку. Организаторы финансовых пирамид, например, предлагают вложиться в иностранный проект или иностранные ценные бумаги. При этом мошенники специально подчеркивают, что речь идет о проектах или счетах в государствах, которые не присоединились к антироссийским санкциям», — прокомментировала Надежда Донских, управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай.

Она также рассказала о новой мошеннической схеме с использованием VPN.

«Эта аббревиатура появилась в нашем обиходе недавно. Однако мошенники тут же подхватили тенденцию и начали использовать ее в своих целях. Почему важно отключать VPN, если вы заходите на сайт финансовой организации? Дело в том, что, когда Банк России блокирует сайт нелегальной компании, доступ к нему ограничивается только в российском интернет-пространстве. А при использовании VPN такой сайт для человека будет открыт, то есть он не увидит, что попал на заблокированный ресурс нелегальной организации. Именно поэтому во время телефонного разговора, мошенники убеждают, что нужно обязательно заходить на их сайт через VPN якобы для специального шифрования данных и безопасного соединения с сервисами. На деле же его использование позволяет аферистам продолжать свою незаконную деятельность, а потенциальных жертв оставлять в неведении», — пояснила Надежда Донских.

Прежде чем согласиться на любое финансовое предложение, проверьте компанию, которая его предлагает, на легальность. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию». Также нужно посмотреть, не находится ли она в предупредительном списке Банка России. Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке регулятор публикует на своем сайте с июня 2021 года. Сейчас там уже более 5 тыс. организаций.

Источник:

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Фото: mymsk.online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.