Бизнес на ответах к ЕГЭ

Правильные ответы хранятся в защищенном месте. Факта их утечки не было выявлено ни разу!Аферисты торгуют в прямом смысле воздухом, и объем оборотов на этом теневом рынке доходит до десятка миллионов рублей.

Учебный год позади, впереди — экзамены и билет в новую, взрослую жизнь для 650 тысяч выпускников российских школ. Сдача ЕГЭ – сложный и волнительный процесс, который требует тщательной подготовки, в том числе — моральной. Есть выпускники, которые не могут преодолеть свое волнение и надеются на слитые в сеть ответы. Мошенники это знают и из года в год используют хитроумные схемы, чтобы завладеть деньгами неуверенных в своих знаниях выпускников. О схемах рассказывают Эксперты центра цифровой экспертизы Роскачества.

Масштаб проблемы

В прошлому году мы уже освещали тему мошенничества с ответами для ЕГЭ. В этом году схемы обмана активно применяются на просторах Telegram-каналов. По данным Центре экосистемной безопасности «Тинькофф», там действует более 30 групп, где можно купить поддельные ответы к ЕГЭ и ОГЭ.

Аудитория пабликов может доходить до 1,5 млн. человек. Цена «по сделке» начинается от 800 рублей. Однако это тот случай, когда знания не купить за деньги – правильных ответов у мошенников нет и быть не может.

Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества: «Telegram весной захлестнула новая волна пользователей, а сама платформа пока не может оперативно вычислять и блокировать подозрительные сообщества. Аферисты тут как тут — уже вовсю «помогают» школьникам сдавать экзамены. Мы легко нашли подобные группы в Telegram. Паблики ведутся ежедневно, там создают новый контент, публикуют счастливые отклики «клиентов», прикладывать скриншоты с благодарностями, частично выкладывают якобы правильные ответы, а остальное обещают за отдельную плату. Прейскурант в среднем — 1,2 тыс. рублей, но есть и «эксклюзивные» услуги — дороже. Подогревают аудиторию такие мошенники как профессиональные блогеры.

Мошенники вновь и вновь обкатывают старые схемы на выпускниках. И, несмотря на многочисленные предупреждения, каждый год находятся люди, которые верят, что за 1000 рублей они получат ответы на все билеты. Но по факту остаются с носом, надеясь на «халяву» за ту самую тысячу».

Утром деньги, вечером ответы

Мошенникам довольно легко действовать инкогнито. Они используют «дыры» в безопасности социальных сетей, зная, что быстро их каналы никто не заблокирует. Кроме того, сами пользователи не всегда понимают, что делать и куда жаловаться в случаях интернет-обманов.

Аферисты покупают доступы к множеству банковских карт и даже биткоин-кошелькам. Есть такие люди («дропы»), которые за деньги оформляют на себя счета и продают их.

Потом злоумышленники публикуют реквизиты на канале или высылают номер карты в личные сообщения по запросу от жертвы.

Одними из первых жалобы начали поступать от клиентов Тинькофф Банка. На удочку мошенников попались 2 человека. Они перевели по 800 рублей на указанные в Telegram-каналах счета, но обещанных ответов к тестам так и не дождались.

После того, как человек сделал перевод, администраторы группы перестают выходить на связь — это в лучшем случае. В худшем — высылают файл с рандомным набором прошлогодних или непонятно каких ответов.

Сергей Бодров, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества: «Вы только вообразите масштаб досадности ситуации для старшеклассника, который вот так вот решил «облегчить» себе жизнь.

Рекомендация Роскачества — не верьте никому, кто обещает вам легкие пути.Кроме того, есть риск вместе с «ответами» заполучить еще и какое-нибудь вредоносное ПО. У мошенников также останутся ваши персональные данные, которые они продадут на рынке даркнета. По данным от наших коллег из «Лаборатории Касперского», папка со сканом паспорта, ИНН и СНИЛС стоит там от 300 рублей».

В связи с несовершенством модерации в социальных сетях и нахождением самих аферистов, как правило, за границей, шансы на раскрытие преступлений подобного рода — малы. Поэтому будьте бдительным и не гонитесь за фейковыми ответами.

Готовьтесь качественно! Полученные своим трудом знания вам обязательно пригодятся.

Источник: rskrf.ru

Фото: Минобрнауки РА 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.