С 15 по 18 июня прошел 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022). В этом году его посетили представители более 140 стран и территорий. Заключено соглашений на сумму 5,6 трлн руб.

Республика Алтай на юбилейном форуме заявила о себе ярко и громко.  Если горловое пение на открытии заворожило многих, то сделки и соглашения, подписанные главой республики Олегом Хорохординым, стали определяющими развития региона на ближайшие годы.

АФК Система, Российский экологический оператор, Промсвязьбанк, ВИП Концепт, Россия страна возможностей, инвестиционная платформа Фонда Росконгресс и Фонд ДОМ.РФ. 7 соглашений с самыми разными и самыми надежными партнерами.

Благодаря заключенным соглашениям и проведенным переговорам Республики Алтай удалось привлечь большие средства. Это не только значительный объем инвестиций, но и развитие бизнеса, различных отраслей экономики, инфраструктуры, новые рабочие места и поддержка социальной сферы в интересах жителей Республики Алтай.

Делегацией региона было проведено десятки встреч по самым важным для региона направлениям, на которых обсуждались планы инфраструктурного развития, реализация инновационных проектов в сфере бизнеса, жилищного строительства, образования, науки, IT, транспорта, сельского хозяйства и многих других. Были проведены переговоры с крупнейшими федеральными инвесторами.

Эксперты республики уже назвали итоги ПМЭФ для Республики Алтай определяющими в векторе развития.

Эрчим САРБАШЕВ, председатель  Ассоциации  «Совет муниципальных образований Республики Алтай»,  глава  МО «Шебалинский район»

25 Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022) завершился и уже видны некоторые его основные итоги. В первую очередь, стало ясно — российская экономика, несмотря на все трудности и внешнее давление, прекрасно себя чувствует и уверенно смотрит в будущее. Боле того, наша страна получила дополнительный стимул и возможности для развития. Безусловно, речь идет о регионах.

Для Республики Алтай ПМЭФ — уникальная площадка с возможностью заявить о себе, получить инвестиции и обрести новых надёжных партнеров.

Так, Республика Алтай и Промсвязьбанк подписали соглашение о сотрудничество, это значит, что банк поддержит развитие ключевых проектов Республики Алтай. Для нашего региона это не просто очередной документ, а возможность получить   дополнительные инвестиции, построить социальные объекты, внедрение современных банковских технологий и, наконец, доступная ипотека. 

Особо необходимо отметить, что Промсвязьбанк – это банк с государственным участием. Это здорово, что у нашего региона появляется еще один надежный партнер, который зарекомендовал себя и доказал свою надёжность.  Соглашение – это хороший старт совместной работы.

Андрей ИЩЕНКО, председатель Федерации независимых профсоюзов России в Республике Алтай

Отмечу, что для меня особенно важно, что Республика Алтай не только обретает новых надёжных партнёров, зарекомендовавших себя в других регионах (ПСБ, РЭО), так и укрепляет связи с давними партнерами (АФК).

АФК «Система» продолжит развивать туризм и авиацию на Алтае. В частности, аэровокзальный комплекс аэропорта Горно-Алтайска будет реконструирован. Кроме того, речь идет о развитии малой авиации. И, наконец, будет создан авиационный хаб. Прежде всего – это новые возможности для пассажиров. Транспортный узел в обозримом будущем сделает наш регион еще привлекательнее для гостей. Попасть в пункт назначения можно напрямую, минуя большие города. Таким образом, время в пути, как и срок ожидания подходящего рейса, сократится.

 Кроме того, в регионе может заработать карта «Сбертройки».  Она будет работать не только в автобусах, но при этом карту можно будет использовать на туристических комплексах и курортах. Например, в качестве скипассов на горнолыжных комплексах. Карта будет позволять пройти через турникет на территорию лыжной станции, пользоваться подъемниками, спускаться по любым трассам. Это позволит сэкономить не только деньги, но и время, поскольку не придется стоять в очереди к кассам. Прорабатывается возможность для использования карты на курорте «Манжерок».

 АФК Система также намерена реализовать целый ряд совместных проектов в сфере туризма. А туризм — локомотив и драйвер экономики региона.  Это повлечет за собой развитие   малого бизнеса, создаст новые рабочие места.  К сожалению, мы не сможем, остановить развитие туризма. Однако мы можем  сделать так, чтобы туризм стал цивилизованным, а бизнес социально ответственным. 

Татьяна  КОНЧЕВА, директор Филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай», член общественной палаты РФ

Из множества подписанных соглашений, на мой взгляд, важнейшим является соглашение о взаимодействии с российским экологическим оператором.   Благодаря этому, в скором времени, наконец, решится вопрос с утилизацией отходов с помощью федерального экологического оператора.  Имеющийся в Майме полигон, как известно, переполнен. Мощностей не хватает.  Как результат, многочисленные жалобы и несанкционированные свалки.  

Благодаря подписанию соглашения, федеральный оператор проинвестирует создание в регионе нового полигона по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это безусловно будет современный комплекс по сортировке, обработке, утилизации и захоронению ТКО, который появится после рекультивации старого полигона.

Таким образом, мы сделаем ещё один шаг к укреплению статуса экостолицы России.

Людмила РЫСПАЕВА, председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

 Я была уверена, что экономический форум про деньги.  Приятно осознавать, что это не так.  Подписано соглашение  с платформой «Россия – страна возможностей».

«Россия – страна возможностей» – это не только самый известный конкурс «Лидеры России», это еще и конкурсы для молодежи, конкурсы для начинающих предпринимателей.

 Это целая система социальных лифтов для парней и девушек, которые хотят что-то изменить в своей жизни. Сегодня у нас, в частности у людей с ограниченными возможностями, появляется еще одна возможность. Наши ребята, которые захотят как-то двигаться вперед, что-то узнать, поучаствовать в какой-то программе, получить какие-то гранты, у них будет просто больше возможностей для этого.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.