В 2022 году исполнилось 100 лет со дня присвоения Чуйскому тракту особого статуса государственной дороги.

Федеральная трасса Р-256 соединяет три сибирских региона — Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. Она связывает Западную Сибирь с  Монголией и Китаем. Общая протяженность дороги 1 155 км, включая подъезды к городам и обходы. В Алтайском крае длинна трассы составляет 324 км, в Республике Алтай – 704 км, в том числе недавно переданный на федеральный уровень подъезд к Телецкому озеру.

Чуйский тракт входит в пятерку самых красивых дорог мира и является одним из популярных туристических маршрутов. Ежегодно по нему проезжают миллионы путешественников. Летом интенсивность движения здесь вырастает вдвое, пиковая нагрузка доходит до 20 тыс. машин в сутки.

Эта трасса — визитная карточка Алтая, а также главная транспортная артерия Республики Алтай. Тракт связывает регион с железнодорожными и водными путями Сибири, другими автомагистралями страны. По данным Алтайкрайстата, в 2021 году на территории республики общий грузооборот автомобильного транспорта организаций, кроме субъектов малого предпринимательства, составил 17,9 млн. тонно-километров, было перевезено 203,4 тыс. тонн грузов.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.