Быть нужным людям – непростая работа

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Этот день был установлен президентским Указом 27 октября 2000 года. Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Работники этой службы оказывают поддержку малообеспеченным людям, сиротам, инвалидам, пенсионерам, а потому праздник в их честь – это благодарность общества за их труд, доброе сердце и отзывчивость. Сегодня мне бы хотелось рассказать об одном таком человеке. Героиня моего материала – всем известная Марина Мантылаевна Сюйлешева, человек, который вот уже на протяжении 36 лет делает добро людям.

Родилась Марина Мантылаевна 31 октября 1965 года в селе Бельтир Кош-Агачского района в многодетной семье пятым ребенком. Отец Мантылай Амырович Масканов долгое время работал председателем колхоза «Кызыл-Мааны», мать Айма Макаровна работала в медпункте санитаркой.

«Нас в семье у родителей было пятеро: четыре дочери и один сын. Семья была большая, дружная, трудолюбивая. Родители с малых лет приучали нас к труду. Мы  с сестрами старались выполнять поручения в срок, зная при этом, что невыполненная работа обязательно наказывается. Как наказывали нас родители? Они никогда не поднимали на нас руку, не кричали, не грубили. Каждый ребенок в детстве очень любит сладости. За невыполненную работу следовал запрет на сладкое. Родители всегда твердили народную пословицу: «Сделал дело, гуляй смело!». Навыки выполнения работы, приобретенные в детстве, пригодились на всю жизнь.

Воспоминания о тех годах и по сей день остаются теплыми. Когда мне становится грустно, я всегда вспоминаю яркую пору детства, своих любимых родителей, которые воспитали нас достойными, честными и, конечно же, трудолюбивыми», – вспоминает Марина Мантылаевна.

В 1973 году М.М. Сюйлешева пошла в первый класс Бельтирской средней школы. Училась она хорошо. Уроки по математике, проводимые любимой учительницей, были ей по душе. Также ей нравилась классическая литература. В школьные годы Марина Мантылаевна была активисткой. Участвовала во всех мероприятиях, проводимых в школе: пела, танцевала, читала стихотворения.  Окончив в 1982 году десять классов, поступила в Алтайский сельскохозяйственный институт на бухгалтерский факультет.

«Наша группа была дружной. Всегда и во всем мы помогали друг другу. Но годы учебы пролетели так незаметно. После успешного окончания института меня распределили в родной Кош-Агач, куда я с радостью поехала работать», – говорит Марина Мантылаевна.

В родное село Кызыл–Мааны Марина Мантылаевна приехала осенью 1988 года работать бухгалтером автопарка. Работа с первых дней понравилась моей собеседнице, хотя оказалась нелегкой. Профессию свою она любила, старалась помогать всем людям.

В 1990 году Марина Мантылаевна встретила своего будущего мужа Геннадия Сюйлешева. Через год они создали семью. Спустя некоторое время у них родились сын Амыр и дочь Сынару.

«После рождения детей мы с мужем переехали в Кош-Агач. В первое  время снимали квартиру, потом купили дом. Таким образом, можно сказать, обустроились на новом месте», – рассказывает М.М. Сюйлешева.

В 1999 году Марина Мантылаевна была принята в отдел социальной защиты кассиром. «Приходили разные люди, и я старалась помочь каждому.  Вначале сильно уставала, но некогда было думать об этом. Надо было работать и работать… .  Ведь за каждой цифрой – стояли живые люди. Моим наставником по работе стала Клара Алтаевна Тенгерекова. В то время она работала начальником отдела социальной защиты. Она научила меня тому, что я должна была делать», – вспоминает она.

На протяжении всего периода работы кассиром Марина Мантылаевна зарекомендовала себя только с положительной стороны. Кассиром в дружном коллективе Мантылаевна проработала три года. Затем перешла на другую работу.  С 2010 года М.М. Сюйлешева работает в КУ РА «Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района» специалистом по социальной работе.

По словам начальника Управления социальной поддержки Бийханум Берсимбаевой, основным направлением деятельности Марины Мантылаевны согласно должностной инструкции  является осуществление назначения и выплаты мер социальной поддержки специалистам села, своевременное предоставление компенсации за коммунальные услуги.

«М.М. Сюйлешева тесно взаимодействует с Пенсионным фондом, с МФЦ,  судебными органами, с ОАО «Алтайэнергосбыт», ООО «Пассажирские перевозки», Администрациями сельских поселений. Высокий профессиональный уровень Марины Мантылаевны позволяет компетентно, корректно решать проблемы, возникающие между клиентами и администрацией, семьёй, средой, различными специалистами служб и административных органов, получателями социальных услуг. Она в отношениях с людьми корректна, добросовестна, уравновешенна, обладает чувством такта. За период работы накопила немалый опыт, овладела навыками, знаниями и умениями, необходимыми для нелегкого труда в социальной сфере, и все это применяется на практике с высоким профессионализмом.

Высокая работоспособность Марины Мантылаевны, которая часто сопряжена с затратами и личного времени, позволяет ей выдерживать интенсивный график работы, который включает в себя работу по оформлению различных документов в установленные сроки, контроль за перечислением выплат социальной поддержки и многое другое. Всего получателей мер социальной поддержки по категории «специалисты села» в Кош-Агачском районе 1600 человек, в том числе свыше 300 человек пенсионного возраста.

Но при этом Марина Мантылаевна знает каждого получателя выплат лично и ответственно подходит к назначению мер социальной поддержки, а навыки самодисциплины, способность проявлять терпимость,  настойчивость,  способность помогать людям в трудных ситуациях, способность к перенесению больших психологических и моральных нагрузок позволяют ей трудиться в нелегкой сфере.

Ежегодные проверки специалиста по социальной работе работниками прокуратуры, Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и их положительные результаты свидетельствуют о профессионализме Марины Мантылаевны. За  время  работы она проявила себя ответственным и  грамотным специалистом», – говорит о своем сотруднике Бийханум Есболовна.

Когда я спросила Марину Мантылаевну, чем для нее является работа, она ответила:

«Первый день работы, первая заработная плата в этой сфере, первые победы и неудачи на трудовом поприще, первые профессиональные успехи, – все это связано с отделом социальной защиты. Пройдя длинный путь от бухгалтера автопарка до социального работника, я четко поняла для себя, что социальная работа – это не просто работа, это мой образ жизни. Нет, и не было такого в нашей сфере, чтобы я соизмеряла и подстраивала свою работу под заработную плату. Я не работаю по режиму, а столько, сколько необходимо. Душа успокаивается, когда работа сделана. Я  иду на работу – в свою вторую семью, а в семье, как известно, нужно друг другу помогать и поддерживать.  Многое изменилось в моем миропонимании за эти тридцать шесть лет. Изменилось отношение к себе, отношение к окружающим людям, отношение к своему району. Я стала осознавать себя частью этого общества, и все, что касается нашей страны, касается лично меня. Социальная работа меняет отношение к жизни: мы становимся добрее, терпимее к людям. Это, своего рода, медаль, с одной стороны которой добрые дела, радость клиентов, а с другой –  боль. Больно, когда уходят клиенты, когда дети бросают своих престарелых родителей, а маленькие дети страдают от родителей-алкоголиков. Странно, но эта боль помогает нам жить и работать, потому что когда чувствуешь ее, понимаешь, что в мире что-то не так и что-то нужно менять».

По словам коллег, Марина Мантылаевна не только отличный специалист, но и житель района, который активно участвует в общественной жизни муниципалитета. Марина Мантылаевна всегда готова помочь своим коллегам по работе, пользуется заслуженным авторитетом и уважением работников Управления поддержки населения, дорожит мнением коллектива.

О заслугах на работе говорят ее награды: Почетная грамота Министерства труда и социального развития РА, Почетная грамота Совета депутатов МО «Кош-Агачский район», Почетная грамота МУ «Семья и дети», благодарственные письма филиала ЗАО «Капитал Медицинское Страхование» города Горно-Алтайска, администрации  МО «Село Кош-Агач». В 2007 году Марина Мантылаевна занесена на районную Доску Почета, а в 2010 году на Доску Почета Министерства труда и социального развития Республики Алтай, в 2013 году награждена Почетной грамотой  Республики Алтай. В 2018 году ей присвоено звание и вручено удостоверение ветерана труда Российской Федерации. А в 2021 году Марине Мантылаевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».

Высокой награде Марина Мантылаевна, конечно, рада. «Большое спасибо Президенту страны, что он так высоко ценит непростой труд социальных работников», – говорит она.

«Нелегка работа в сфере социального обслуживания. Она требует от специалистов не только хорошей подготовки, высокого уровня знаний и профессионализма, но и определенных человеческих качеств: душевной щедрости, порядочности, открытости. У пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья всегда будет нужда во внимании общества. Эти внимание и помощь соцработники обязаны им оказывать. Мало дать подопечному материальные блага, нужно согреть его душу, в трудной ситуации протянуть ему руку, выслушать, оказать поддержку и помочь поверить в себя. Обладая вышеперечисленными качествами, можно стать настоящим специалистом по социальной работе.

Каждый день мы подаем руку помощи сотням и сотням людей. Каждый день мы помогаем людям идти дальше по непростой жизненной дороге, открываем наши сердца и души для того, чтобы прогнать одиночество и вселить в людей надежду и веру. Мы делаем это не потому, что нас обязывает профессия, а потому, что не умеем по-другому.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с их профессиональным праздником. Здоровья, благополучия, земных благ и долголетия», – сказала в завершение нашего разговора Марина Сюйлешева.

Дильда НУРСАЛИЕВА