Через наши средства массовой информации решил обратиться к главе администрации Горно-Алтайска, а также к ветеранам борьбы самбо с просьбой о присвоении одной из улиц города имени первого тренера по борьбе самбо в Горно-Алтайской автономной области Вадима Леонидовича Носкова.

Раньше в автономной области культивировались два вида борьбы – классическая и вольная. По какой-то причине секцию вольной борьбы закрыли, а Вадим Леонидович сначала был тренером именно по этому виду.

В 1969 году В.Л. Носков открыл в Горно-Алтайске секцию по борьбе самбо. Занятия проходили в спортивном зале педагогического института, где он работал преподавателем кафедры физкультуры и спорта.

Он стал развивать данный вид борьбы в школах города, в отделе милиции. Средства для укрепления материальной базы секции спортсмены зарабатывали на стройках города и на них приобретали борцовки, куртки, борцовские ковры и т.д. Вскоре появились свои разрядники, многие стали побеждать на краевых соревнованиях, выезжали в составе сборной края на всесоюзные турниры.

Вот так благодаря Вадиму Леонидовичу Носкову создавалась база для сегодняшнего дня борьбы самбо в республике, для побед наших спортсменов на российском и международном уровне.

Б. П Чаптынов,

ветеран борьбы самбо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.