Жителя села Джазатор Кош-Агачского района Республики Алтай признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота») за нелегальную охоту на особо охраняемой природной территории в национальном парке  «Сайлюгемский».

Нарушитель был задержан в прошлом году. Ранее, инспектора нацпарка обнаружили восемь запрещенных металлических петель во время рейда по территории участка «Аргут». Позже сотрудники полиции установили место проживания и личность подозреваемого. Им оказался 26-летний житель села Джазатор. Мужчина признал, что это он установил петли для добычи кабарги.

 «Варварский способ лова с помощью проволочных петлей браконьеры на Алтае используют для добычи кабарги часто, хотя в 2017 году этот вид копытных включен в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Борьба с петлевым промыслом в местах обитания снежного барса одна из задач отдела охраны национального парка «Сайлюгемский».  В 2022 году нацпарк получил поддержку Всемирного фонда дикой природы. Это позволит увеличить количество рейдов и усилить охраны местообитаний ирбиса», — говорит Геннадий Моор, начальник отдела охраны территории нацпарка «Сайлюгемский».

WWF России приветствует решение суда, так как природоохранные преступления сегодня зачастую рассматриваются, как не значительные, а браконьеры редко получают серьезные наказания.

«Всемирный фонд дикой природы приветствует решение правоохранительных органов. Напоминаем, проволочные петли запрещены в регионах обитания больших кошек в России. Село Джазатор, где живет браконьер, высокогорное отдаленное село, которое расположено в самом важном районе обитания снежных барсов на Алтае. Любая петля, установленная в окрестностях Джазатора это жизнь снежного барса, которых в регионе чуть больше 43 особей. При этом браконьеры ставят петли сотнями, ведь проволочные капканы дешевы. Нарушители часто просто бросают петли, варварские удавки остаются настороженными годами и несут смертельную угрозу для любого зверя, кто передвигается по этой тропе», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

Суд приговорил обвиняемого к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы, сообщает пресс-служба национального парка.

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.