В мае отметила свой юбилей одна из ветеранов нашей сцены заслуженная артистка Российской Федерации и Республики Алтай Власта Куйрушевна Тысова. Она всю свою жизнь и творчество посвятила Национальному драматическому театру им. П.В. Кучияка.

Власта Куйрушевна родилась 7 мая 1947 г. в селе Яконур Усть-Канского района. Окончила Областную национальную среднюю школу (Горно-Алтайск). В 1967 — 1972 гг. была учеба в Восточно-Сибирском институте культуры (Улан-Удэ). Творческую деятельность начала в 1971 г. режиссером народного театра Яконурского СДК, после этого стала режиссером народного театра городского Дома культуры. С 1973 г. перешла работать актрисой в театральную бригаду Концертно-эстрадного бюро. В спектаклях театральной бригады она сыграла несколько ролей, среди которых выделялись нежная  Ката, дочь председателя колхоза Романа Петроковича, в спектакле «Медвежий лог» хакасского драматурга М. Кильчичакова (в переводе П. Самыка), трагическая Шафак в спектакле «В ночь лунного затмения» М. Карима. Эти первые перевоплощения были только подступом к открытию глубины драматической судьбы юной женщины.

Через пять лет работы театральной бригады открылся Национальный драматический театр. Власта Куйрушевна работает в нем со дня его открытия в 1977 году до сего времени. К старту первого сезона было поставлено несколько спектаклей. Дипломник ЛГИКМИКа Н. Шумаров предложил публике свою версию спектакля «В ночь лунного затмения» М. Карима. Актриса вновь играла в ней Шафак, но эта героиня отличалась от прежней наполненностью и глубиной чувств – одиночества, невозвратности былого счастья, ожидания любви и дальнейшей судьбы.

За годы работы в театре актриса сыграла более 80 ролей. Она с одинаковым успехом воплощала как трагические, так и комедийные образы. Свое мастерство шлифовала от роли к роли и достигла большого актерского мастерства. Об этом свидетельствуют ее работы, самые значительные из которых – трагическая Алиман в «Материнском поле» Ч. Айтматова, пленительная Фениса в «Изобретательной влюбленной» Лопе де Веги, стоическая Мария в «Святая святых» и лирическая Василуцэ в «Каса Маре» по пьесам И. Друцэ, Багира в «Маугли» Киплинга, Она в «Он и Она» Штейна, драматическая Бюбюжан в «Прощай, Гульсары» Ч. Айтматова и многие другие.

Актрисе подвластны и острохарактерные роли, такие как разборчивая невеста Агафья Тихоновна в «Женитьбе» Н. Гоголя, озорно и с юмором сыгранная глуховатая бабушка Тата в «Змее за пазухой» А. Мирзагитова, Иваниха в «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, хлопотливая и недалекая, но любящая своего сына Павла Петровна в «За чем пойдешь, то и найдешь» А.Н. Островского, по-своему сочувствующая молодым влюбленным, но стойко охраняющая интересы сына бабушка из «Ханумы» А. Цагарели. Игра актрисы всегда отличается живостью, правдивостью.

Героини Власты Тысовой предстают как образы одухотворенные, действенные. Одна из таких героинь – Она из «Он и Она» А. Штейна – была показана на краевом смотре «Малая сцена» и удостоена диплома.

Актриса обладает даром внутреннего и внешнего перевоплощения, музыкальностью, прекрасными голосовыми данными и способностью проникать во внутренний мир своих героинь. Власта Куйрушевна была одной из ведущих актрис Национального драматического театра имени П.В. Кучияка и сегодня занята в его репертуаре.

Она сыграла много ролей в спектаклях по произведениям алтайских авторов: мудрую, внешне неторопливую бабушку Тарий, соблюдающую все алтайские законы, в «Месяце малой жары» Б. Укачина, Свету, которая ошибается, но находит свою дорогу в жизни, в «Странном человеке» А. Адарова, недалекую, глуповатую Ортонок в «Уч кыс» П. Кучияка, мудрую ведунью Арба в «Испытании века» А. Адарова, ревнивую Веронику в мюзикле «Женитьба Абайыма» А. Адарова, драматическую Алтынай, жену зайсана, потерявшую сына на войне («Шулмус» Ч. Енчинова), легкомысленную и капризную Титанию («Сон в летнюю ночь» У. Шекспира) и упрямую Лиду, решившую все переменить в своей жизни («Деревенская кадриль» В. Гуркина), мать маленького Гуркина, желающую помочь своему ребенку, в спектакле «Восхождение на Хан-Алтай», жену Маадай-Кара, которая узнает своего сына в незнакомце, в спектакле-эпосе «Маадай-Кара» и т.д.

Мать в «Маадай-Кара» внимательно смотрит в лицо незнакомого человека Тастаракая, ощупывая взглядом лицо, фигуру, отворачивается, но потом вновь вглядывается в лицо, а затем, не сдерживая себя, откидывает наброшенное тряпье со спящего и по отметине в спине узнает своего сына, богатыря Когудея Мергена. Она зовет мужа, и ее лицо, фигура выражают такую радость: сын нашелся! Но муж не верит. А сын, проснувшись, подтверждает: он их сын. Сыграна сцена сдержанно, но эмоционально, актриса смогла передать все оттенки душевного состояния.

В.К. Тысова является одной из актрис театра, которая несет в своем искусстве национальный дух и колорит, о чем свидетельствуют ее роли. Умение точно передать все оттенки душевного состояния героинь, органичность, способность импровизировать, богатая эмоциональная палитра — отличительные черты ее актерской индивидуальности. Многолетний опыт дает ей возможность обогащать театральные образы интересными актерскими находками. Создавая женский национальный характер, своими ролями Власта Куйрушевна внесла значительный вклад в развитие актерского мастерства и в целом театрального искусства Республики Алтай.

В последние годы актриса пробует свои силы в режиссуре. Она поставила спектакль «Чудесная башмачница» по пьесе Ф. Гарсиа Лорки, который имел зрительский успех. Составляла сценарии и проводила мероприятия, посвященные юбилеям поэта, писателя и общественного деятеля Л.В. Кокышева, по произведению которого создала спектакль «Сто писем» к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организовала вечер памяти «Я с вами вновь живу, роль коротка моя…», поставила спектакль «Строки, опаленные войной» по стихам поэтов-фронтовиков к 70-летию Победы. Сотрудничала с ГТРК «Горный Алтай», создавая радиопроизведения и выступая диктором. Она член Союза театральных деятелей РА, была постоянным членом жюри городских и республиканских школьных конкурсов и мероприятий. Актриса профессиональна, требовательна к себе и к своим партнерам, трудолюбива. В коллективе пользуется уважением, воспитала сына, теперь помогает воспитывать двух внучек.

За свою добросовестную работу Власта Куйрушевна награждена орденом Дружбы народов (1986 г.), медалью «Ветеран труда» (1988 г.), благодарственными письмами и Почетными грамотами Министерства культуры Республики Алтай. В 2002 г. была удостоена Почетной грамоты Республики Алтай, в 2008-м – Почетной грамоты Государственного Собрания — Эл Курултай РА. За многолетнюю работу по развитию национальной культуры и театрального искусства в 2006 г. Власте Куйрушевне присвоено звание заслуженной артистки Республики Алтай, в 2013-м – заслуженной артистки Российской Федерации.

Что пожелать ей? Крепкого здоровья на долгие годы, новых творческих достижений (московские актеры играют до 90-летия!), семейного благополучия!

С.Н. ТАРБАНАКОВА,

кандидат искусствоведения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.