В третье воскресенье июня российское здравоохранение по многолетней традиции отмечает День медицинского работника. Обычно, услышав фразеологизм «люди в белых халатах», мы представляем себе врачей. Однако помимо докторов эту одежду носят ещё тысячи сотрудников среднего медицинского персонала, о заслугах которых пациенты часто незаслуженно забывают.

Мне бы хотелось рассказать о ветеране труда Республики Алтай Сетер Кахановне Мурзагуловой, 44 года проработавшей медицинской сестрой в Кош-Агачской районной больнице. Жизнь поставила ей две пятерки: одну за профессионализм, вторую – за благополучие в семье…

Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло, хорошо и спокойно. В них всегда найдешь чуткость, душевность и поддержку, в их глазах светится живой огонек участия, а на лице непременно широкая и добрая улыбка. И какое же это счастье, когда такие люди посвящают себя заботе о жизни и здоровье человека. О Сетер Кахановне посетители процедурного кабинета районной больницы говорили, что она с первого знакомства покоряла каждого пациента своими наилучшими человеческими качествами, как никто другой заряжала оптимизмом и позитивом. А моя собеседница говорит, что за 44 года работы в медицине, конечно, наблюдала многое: интересные клинические случаи, разные житейские истории…

Даже сейчас, когда я уже два года на заслуженном отдыхе, мне звонят мои пациенты, — рассказывает Сетер Кахановна.

Родилась С.К. Мурзагулова в 1955 году в селе Актал в семье Кахана и Батимы Карменовых третьим ребенком. Еще маленькой девочкой она помогала матери ухаживать за больной бабушкой. Желание лечить людей, помогать им зародилось в детстве. Для достижения своей цели она была прилежна во всем. В школе училась хорошо, в свободное от учебы время помогала матери по хозяйству. В 1975-м после окончания учебы Сетер Кахановна, осуществив детскую мечту, поступила в Горно-Алтайское медицинское училище.

Учиться мне нравилось. В свободное от учебы время бегала в библиотеку, чтобы узнать больше о будущей профессии. Вот эта любовь к своему делу во мне по сей день. Да, бывало, что работа изматывала, дома дети маленькие, хозяйство… А потом вспоминала тех, кто с нетерпением ждёт тебя на твоем посту, кто от чистого сердца благодарит тебя за труд, и понимала: выбор сделала правильный.

За те годы, что посвятила медицине, повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями. Но я никогда не жалела о своем выборе профессии, — с улыбкой говорит моя собеседница.

Получив в 1977 году диплом медработника, трудовую деятельность Сетер Кахановна начала в терапевтическом отделении медицинской сестрой. С 1980-го до выхода на заслуженный отдых она работала медсестрой процедурного кабинета.

Сетер Кахановна о своей профессии может говорить часами. В  нашем деле есть свои особенности, тонкости работы с пациентами. От качества выполнения манипуляции во многом зависит и качество лечения. Я очень люблю свою профессию. В наш праздник хочу пожелать всем медицинским работникам оставаться верными профессии, гордиться ею. Престиж работников медицины, будь то врач или медицинская сестра, сегодня растет во всем мире и, на мой взгляд, это правильно. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы пациенты были здоровы и довольны качеством нашей работы. В медицину приходят по призванию и остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное – здоровье.

Человек, собирающийся выбрать эту специальность, должен иметь определенные духовные качества, такие как доброта, терпение, отзывчивость к окружающим, чуткость, милосердие, умение сострадать и слушать. Помимо этих качеств медицинская сестра должна обладать трудолюбием, скромностью, наблюдательностью, желанием учиться новому и постоянно совершенствовать свои навыки. Медсестра должна иметь квалификацию троякого рода: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больными. Так говорила англичанка Флоренс Найтингейл.

От медсестры в медицине зависит очень многое, ведь именно она проводит с больными больше всего времени. И поэтому здесь так важно, особенно в наше время, быть терпимыми, добрыми, милосердными. Знать, где улыбнуться, проявить сострадание и участие, а где промолчать. Думаю, медсёстры нашей районной больницы в совершенстве владеют этим искусством. Поэтому, несмотря на большой объём работы, который ложится на их плечи, отлично справляются с обязанностями.

Новое поколение в этом плане, кстати, не отстаёт от старшего. Конечно, многим молодым специалистам иногда не хватает терпения и опыта. Зато есть желание учиться и помогать людям. А это, мне кажется, хорошая основа для того, чтобы они в будущем стали отличными медсёстрами и больные были уверены: их здоровье в надёжных руках, — рассказывает моя собеседница.

Не одно поколение жителей Кош-Агачского района, побывавших пациентами процедурного кабинета, отмечает легкость рук Сетер Кахановны. Недавно невольно стала свидетелем разговора трех женщин, стоявших в очереди в процедурный кабинет. Одна из них рассказывала, как в течение 15 лет два раза в год Сетер Кахановна ей ставила уколы и капельницы. К разговору подключились другие пациентки, которым знакома героиня моего материала, как специалист высокого класса. Всегда приятно слушать положительные отзывы о человеке, даже если он уже не работает и на заслуженном отдыхе. Видно, что легкая рука медсестры запомнилась им на всю жизнь.

Она знала каждого больного процедурного кабинета, а при случае обязательно напоминала, что необходимо пройти профилактический осмотр, диспансеризацию или записаться на прием. Всегда доступно объясняла, как правильно принимать лечение, ведь, бывает, мы что-то упустим из виду или просто не обратим внимания. Вообще, у медсестры процедурного кабинета забот всегда хватает. Это и оказание первой доврачебной медицинской помощи, и забор материала для бактериологического исследования, и стерилизация медицинского инструментария и предметов ухода за больными. После выхода Кахановны на заслуженный отдых на ее место пришли такие же профессиональные молодые специалисты, и это отрадно. Хорошо ведь, когда к тебе подходят с душой, — сказала одна из посетительниц процедурного кабинета.

Добросовестная, ответственная, дисциплинированная, на нее всегда можно было положиться – так отзываются о ней сослуживцы. Это характеристика, которую она по праву заслужила. За годы работы медсестрой Сетер Кахановна неоднократно награждалась за долголетний и добросовестный труд Почетными грамотами как районного, так и республиканского уровня, она является ветераном труда Республики Алтай.

Для человека важно реализоваться в жизни. С уверенностью можем сказать, что Сетер Кахановна – счастливый человек, который нашел свое место в жизни, принося пользу людям. В ее личной судьбе тоже все удачно сложилось. Вот уже 45 лет она живет в любви и взаимопонимании со своим супругом Адилбеком Кагибашевичем Мурзагуловым. Вместе с ним воспитала троих детей: Аманбола, Акгуль и Айымгуль. Теперь они заботливые и трепетные бабушка и дедушка четверых внуков и трех внучек. Старшая внучка Жасмина пошла по стопам бабушки, учится в Томском медицинском университете.

Дочери Сетер Кахановны Акгуль и Айымгуль о своей маме говорят, что она у них золотая.

Она у нас и мама, и бабушка, и личный медик, и психолог. Знает, кому и что надо. У нее на столе всегда свежая выпечка и горячий чай с молоком. Любит баловать своих домочадцев мантами, голубцами и разнообразной вкусной выпечкой. Летом на ферме у наших родителей самый вкусный кумыс. Мы очень любим и уважаем их, спасибо им за все! Низкий поклон! — говорят её дети.

После выхода на пенсию Сетер Кахановна и Адилбек Кагибашевич осуществили еще одну мечту молодости. Недалеко от районного центра за микрорайоном «Аэропорт» они вот уже на протяжении нескольких лет держат кумысную ферму.

Этим уникальным напитком можно лечить многие болезни: и сахара в крови от него меньше, и желудок не болит, и иммунитет повышается. Июль и август – самое плодотворное время работы на ферме. В летнее время переезжаем сюда всей семьей. За время работы фермы у нас появилась своя клиентура, которая ежегодно ожидает открытия сезона и охотно покупает у нас этот целебный напиток. На качественный кумыс клиентов всегда много, а в условиях конкуренции взять можно только качеством. Если у кумыса будет плохой вкус, люди просто не будут его покупать, — рассказал Адилбек Кагибашевич.

Сама Сетер Кахановна, говоря о своей семье, отмечает: ничто не может быть важнее семьи, теплого уютного дома, где тебя всегда поймут, поддержат, посочувствуют. Семья для неё – опора, стартовая площадка и тихий причал. Семья – это счастье. И чем больше у нас таких счастливых семей, тем благополучнее наше общество, тем сильнее наше государство.

В начале разговора Сетер Кахановна произнесла такую фразу: «Счастье – это состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости». Я задумалась над этими словами. А ведь действительно, когда слышишь от человека, что он несчастен, невольно задумываешься, а что же он считает счастьем? Мне кажется, счастью нет объяснения, оно зависит от нашего понимания этого чувства. Ведь, посмотрите вокруг, при одних и тех же обстоятельствах один совершенно счастлив, другой несчастен. Я думаю, истинное служение человека своему народу, своей Родине и есть настоящее счастье. Жизнь С.К. Мурзагуловой является примером достижения честным, бескорыстным трудом больших высот в социальной жизни общества.

Дильда

НУРСАЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.