Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и генеральный директор компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» Денис Буцаев в рамках работы Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о взаимодействии.

Сотрудничество предполагает создание на территории Республики Алтай устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку 100% отходов и двукратное снижение объема отходов, направляемых на полигоны.

«Соглашение, заключенное с «Российским экологическим оператором» даст возможность Республике Алтай получить меры поддержки для реализации проекта по созданию и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обращение с твердыми коммунальными отходами», – подчеркнул Олег Хорохордин.

По словам руководителя субъекта, подписание соглашения является своевременным и актуальным.

«У нас есть понимание того, насколько важна эта работа, особенно в нашем субъекте – одном из самых экологически чистых регионов России. Точки соприкосновения есть, компания «Российский экологический оператор» выразила готовность принять необходимые меры поддержки инвестиционных проектов на территории республики», – добавил глава региона.

Олег Хорохордин отметил, что имеющийся в селе Майма полигон по переработке и утилизации твердых бытовых отходов переполнен, из республиканского бюджета выделены средства на подготовку проектно-сметной документации на его рекультивацию, документ будет готов в следующем году.

В дальнейшем планируется построить новый полигон с увеличением мощности переработки. На новом объекте предполагается строительство современного комплекса по сортировке, обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов. Этот объект, по мнению главы региона, сможет стать одним из инвестиционных проектов Российского экологического оператора.

«Подписали с Республикой Алтай соглашение, в рамках которого в регионе будет построен новый объект обращения с твердыми коммунальными отходами. Это будет современный комплекс по сортировке, обработке, утилизации и захоронению ТКО, который появится после рекультивации старого полигона. У нового современного объекта размещения будут увеличены мощности переработки», – прокомментировал Денис Буцаев.

Он также добавил, что благодаря реализации проекта будут достигнуты целевые показатели, обозначенные в нацпроекте «Экология» на 2030 год, согласно которым объемы захоронения отходов на полигонах должны сократиться в два раза.

Источник: Правительство Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.