В Республике Алтай, 10 июня,  прошло заседание экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по туризму.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ Шолбан Кара-оол и Алексей Черняк, губернатор Красноярского края Александр Усс, председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко, председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, представители исполнительных органов государственной власти Кемеровской, Омской и Иркутской областей, Алтайского края, Республики Бурятия, представители турбизнеса, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Участники обсудили вопросы развития инфраструктуры региональных и межрегиональных маршрутов Сибири, глобальной системы информационной поддержки и продвижения туристического потенциала Сибири, а также возможность создания новых межрегиональных маршрутов.

«Перед нами стоит задача – увеличить турпоток в сибирскую часть России. У нас есть серьезные планы по продвижению туристского продукта регионов, созданию благоприятных условий для повышения транспортной доступности, расширению авиасообщения, организации новых мест размещения. Каждый регион Сибири уникален, и требует особого подхода. Создание новых межрегиональных совместных маршрутов позволит нам сделать серьезный шаг вперед в этой работе, увеличить доходы наших жителей», – прокомментировал Олег Хорохордин.
Глава региона отметил, что в Республике Алтай туризм является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития субъекта.

В ходе заседания участников приветствовал Шолбан Кара-оол. Он подчеркнул, что на федеральном уровне разработан и действует ряд эффективных мер поддержки представителей туротрасли. Он добавил, что сегодня есть все возможности и предпосылки для активного развития туризма в Сибири.

Александр Усс рассказал о перспективах развития туротрасли в регионе, отметив, что в последние годы интерес к субъекту заметно возрос. По его словам, сейчас важно наладить взаимодействие между регионами, чтобы жители могли разнообразить маршруты, получить яркие впечатления от посещения других регионов.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Айлан Сумачаков проинформировал, что турпоток за 2021 год составил более 2,1 млн человек. На данный момент 90% туристов, посещающих Республику Алтай, – это жители Сибирского федерального округа, которые приезжают в регион на личном транспорте. Количество мест размещения в регионе составляет свыше 17,6 тысяч.

Он озвучил ряд вопросов, требующих решений, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Это касается урегулирования вопроса ограждений на лесных участках, предоставленных в аренду для осуществления рекреационной деятельности, требований к регистрации коммерческих маломерных судов, обеспечения безопасности дорожного движения при оказании услуг на мотовездеходах. Кроме того, он предложил субсидировать затраты субъектов малого и среднего бизнеса, таких как кафе, автозаправочные станции, СТО, на ремонт и реконструкцию примыкающей к ним дорожной инфраструктуры.

Заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина отметила, что на сегодняшний день предстоит решить ряд вопросов, касающихся равномерного распределения туристической инфраструктуры, а также создания возможностей для полноценного отдыха семей с детьми, развития новых перспективных видов туризма.

Особое внимание регионы планируют уделить комплексному продвижению мероприятий событийного календаря. Кроме того, речь шла о развитии различных видов туризма – детского, молодёжного, арктического, сельского, социального, горнолыжного, экологического, гастрономического.

По итогам заседания экспертно-консультационного совета были приняты соответствующие решения. Собравшиеся определили ряд задач, требующих рассмотрения на уровне федеральных органов исполнительной власти, в том числе по совершенствованию нормативно-правового регулирования, изменению отраслевых стратегических документов и управленческих подходов, включению регионов Сибири в перечень перспективных макротерриторий.

Фото: Правительство Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.