Более 65 процентов россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. Поэтому одно из ключевых направлений работы российских властей на ближайшее время – это повышение доступности жилья. Льготная ипотека под 7%,миллиарды новых квадратных метров и почти стопроцентное импортозамещение – такие задачи поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

Участники совещания обсудили реализацию стратегии строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.

Счастье в «квадрате»

В начале заседания президент объявил о продлении до 2030 года действия национального проекта «Жилье и городская среда». Путин подчеркнул, что для каждой семьи квартира, дом — это не просто материальное благо, но и прочная основа для рождения и воспитания детей, для счастливой, благополучной жизни.

«Недаром еще наши предки говорили: «Хорошо тому, кто в своем дому, — отметил Путин. — Более 65 процентов россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. И вы знаете, что этому вопросу мы уделяем постоянное внимание».

Чтобы решить проблему, нужно в общей сложности несколько миллиардов квадратных метров нового жилья, сказал Путин. «Запрос на такое жилье, а прежде всего на новое качество жизни у людей колоссальный», — сказал он.

Президент рассказал, что в прошлом году в пандемию российские строители сработали ударно: было введено более 92 миллионов квадратных метров жилья. В нынешнем необходимо обеспечить объем ввода жилья не ниже уровня прошлого года, а прирост ипотечного портфеля — не менее чем на 2,5 триллиона рублей.

«У нашего строительного комплекса колоссальный потенциал, как у мощного локомотива развития и в целом России, и регионов», — подчеркнул президент.

По его словам, весь комплекс задач и подходы к их реализации сформулированы в проекте стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. «Здесь же обозначены и меры с прогнозом до 2035 года», — добавил Путин.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, финансирование стратегии, в том числе за счет внебюджетных источников, составит 160 трлн. рублей. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов предложил разумно направлять средства федерального бюджета на финансирование в сфере строительства и ЖКХ, привлекать региональные бюджеты и частный бизнес.

Ставка на ипотеку

Сегодня средняя рыночная ставка по жилищным кредитам — более 14%.

«При таких значениях ипотека становится сложно доступной для большого количества наших граждан, притом что именно доступность таких кредитов обеспечивает долговременный стабильный спрос на жилье в новостройках», — отметил Путин.

Так, по его словам, в апреле ипотечных кредитов было выдано уже в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Президент напомнил о своем недавнем поручении на Петербургском экономическом форуме — рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9 до 7%. «Прошу правительство совместно с Банком России, с нашим банковским сообществом в целом, строительной отраслью максимально эффективно и быстро реализовать эту меру», — поручил Путин.

В свою очередь Марат Хуснуллин сообщил, что банки уже начали принимать заявки на льготную ипотеку на новостройки по ставке до 7%, не дожидаясь выхода соответствующего постановления. Он добавил, что правительство подготовило документ, в ближайшее время он будет утвержден.

Новый дом лучше старого

Президент призвал ускорить расселение из аварийного жилья.

— Нужно ставить здесь амбициозные задачи, естественно, учитывая и бюджетные возможности, и ресурс самой строительной отрасли, — сказал он.

«Проблема старения жилья остается актуальной. В среднем по стране у нас ежегодно признается аварийным около двух миллионов квадратных метров жилья, и к 2030 году необходимо будет расселить 37 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья», — сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Файзуллин также сообщил о переселении 365 тысяч граждан из аварийного жилья с начала года.

Обсудили и еще один способ сделать жилье доступным — активизировать строительство жилья, которое сдается внаем. Путин поручил предусмотреть, чтобы в будущем у людей была возможность приобрести эти квартиры с помощью льготной ипотеки или в рассрочку. «Понятно, что далеко не все могут купить квартиру или дом», — пояснил президент. По его словам, для реализации этого предложения понадобится принять нормативные акты.

«Нужно провести эту работу как можно быстрее уже в текущем году, сделать максимально комфортной процедуру предоставления земельных участков под арендное жилье, возможно, на специальных условиях, предусмотреть механизм эффективного рыночного финансирования таких проектов», — распорядился глава государства.

Детский сад — рядом

Говоря о комфортном и доступном жилье, Путин раскритиковал застройку без комплексного плана, который учитывал бы инфраструктуру.

«Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например», — обратил внимание Владимир Путин.

Он призвал решать эти задачи. «Тогда в том числе более эффективно будут работать и средства, выделяемые по нашей программе инфраструктурных бюджетных кредитов. Деньги там большие. Нужно, чтобы они тратились рационально», — сказал президент.

Стройматериалы — на 95% свои

Ситуация в строительной сфере в связи с санкциями осложнилась, но нужно искать новые возможности. Президент поручил довести долю отечественных материалов на строительном рынке до 95%. Путин отметил, что оборудование для предприятий строительных материалов, строительной техники, включая экскаваторы, грейдеры, самосвалы, все еще сильно зависит от импортных поставок комплектующих.

«Необходимо формировать партнерство, чтобы предприятия строительной отрасли вместе вкладывались в научно-исследовательские и конструкторские разработки такого оборудования, гарантировали отечественным поставщикам масштабные серийные заказы на перспективу», — поставил задачу президент.

Всего объем потребности строительного комплекса России в строительных материалах на ближайшие семь лет оценивается в 80 триллионов рублей, рассказал Хуснуллин.

Недостроям дали два года

Путин поставил задачу поэтапно решить проблему замороженных строек — за 1,5 — 2 года.

«Ситуацию с недостроями нужно, конечно, менять, ведь это не только, что называется, закопанные деньги, не давшие результата. Подобные замершие на годы стройплощадки создают неудобства и проблемы для граждан и далеко не украшают облик городов и населенных пунктов», — сказал президент.

Он отметил, что, если потребуется, на эти цели можно предусмотреть дополнительное финансирование.

Министр финансов Антон Силуанов предложил направлять на достройку незавершенного строительства высвобождающиеся ресурсы бюджета, а не просто выделять дополнительные 50 миллиардов рублей.

ЖКХ: трубы надо менять

Сложнейшей остается проблема модернизации ЖКХ. Общий износ сетей — свыше 40%. «Отсюда неэффективность и потери, которые в конечном счете ложатся на предприятия, на граждан», — пояснил Путин.

«Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится», — сказал он. Именно масштабное обновление сетей — ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов, считает президент.

Путин напомнил, что он предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. «Задача конкретная — добиться ежегодного снижения доли ветхих сетей», — сказал президент. По его словам, объем инвестиций на обновление инфраструктуры ЖКХ в РФ нужно увеличить в разы.

«Правительству нужно тщательно продумать все параметры программы и определить источники финансирования. Нужно ее проработать как следует со всеми ведомствами до конца этого года и со следующего года начать активную реализацию», — указал Путин.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий профильную комиссию Госсовета, предложил увеличить срок действия программы с пяти до десяти лет. «На первые годы выделить не менее 150 млрд. рублей, на последующие — не менее 300 млрд. рублей в год», — сказал он. Минниханов также сослался на данные Минстроя, исходя из которых в стране требуется замена около 31% сетей теплоснабжения, более 45% сетей водоотведения и более 43% сетей водоснабжения.

Эскроу-счета — в интересах людей

Дискуссия на заседании развернулась вокруг эскроу-счетов. Марат Хуснуллин предложил отработать вместе с ЦБ механизм частичного раскрытия эскроу-счетов для девелоперов жилья. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против этого. «Мы не можем это поддержать. Это основа механизма кредитования сейчас для того, чтобы не появлялись обманутые дольщики», — сказала она. Набиуллина подчеркнула: деньги, лежащие на этих счетах, — это средства граждан, а не застройщиков. Президент посоветовал к ней прислушаться.

Одно из ключевых направлений работы российских властей на ближайшее время — повышение доступности жилья.

«В этом был весь смысл реформы, направленной на то, чтобы обеспечить интересы людей. И не позволить никому злоупотреблять их ресурсами и финансовыми средствами», — сказал Путин.

Время — деньги

Путин призвал сокращать сроки согласования всех этапов стройки и предложил уже в следующем году создать четкий доступный реестр в сфере строительства. По его словам, в среднем на принятие градостроительного решения все еще может уходить до двух лет. «А нам всегда, и особенно сейчас, нужно ценить такой ресурс, как время, чтобы деньги и государства, и строительного бизнеса быстрее вкладывались в дело, чтобы граждане видели ощутимый результат — благоустроенные пространства и новое жилье», — отметил президент. Он также поручил продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства.

Комментируя поручение президента о сохранении темпов жилищного строительства, эксперты из Республики Алтай предположили, как решить эту задачу в условиях подорожания санкций и подорожания жилья.

По мнению специалистов из разных сфер — ключом к решению данной задачи остается ипотека, в том числе сокращение ставки льготным кредитам на жилье и ввод новых программ.

 Так, председатель республиканского отделения Союза журналистов России Борис АЛУШКИН   отметил,что жители региона перестали замечать позитивные изменения.     

«За ежедневными хлопотами мы зачастую забываем о тех позитивных переменах, что происходят в наших жизнях, в жизни нашего села или города, Республики Алтай в целом.

К примеру, возьмём столицу нашего региона. Сегодня Горно-Алтайск активно застраивается, появляются новые дома. Это, безусловно, позитивные тенденции. Между тем, очень важно не забывать об инфраструктуре.  Застройщики не берутся и не возьмутся   за создание инфраструктуры ЖКХ.  Это посильно только государству. Кроме того, необходимо   регулировать ценообразование на жилищном рынке. Это касается, в первую очередь, Республики Алтай. Сегодня цена за один квадрат жилой площади в регионе достигает 125 тысяч рублей.

При создании инфраструктуры, при регулировании ценообразования и доступной ипотеке, о котором говорил президент, темпы строительства жилья возрастут в разы».

 По мнению председателя регионального отделения «ВОИ» Людмилы РЫСПАЕВОЙ, внимание властей на темпы строительств жилья понятны и закономерны. 

«В рамках реализации национальных проектов, в селах региона строятся современные школы, Дома культуры и ФАПы, отвечающие всем современным требованиям и не уступающие по комфорту городским. Между тем, продолжается отток населения из сел. Люди за заработком   уезжают на север.  Вымываются квалифицированные кадры.  Мы не можем не замечать очевидного. Поэтому нужны дополнительные меры для поддержки населения. В первую очередь для того, чтобы приостановить внутреннюю миграцию. Эта проблема пока ещё не катастрофична, но негативные последствия уже есть, на селе не хватает   педагогов.  Если решать вопросы комплексно, не только строить, но и создавать условия, то возможно тогда государству удастся решить этот вопрос».

Источник: https://rg.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.