В мае инфляция в Республике Алтай составила 19,4%. По сравнению с апрелем она несколько замедлилась, но по-прежнему выше показателей по Сибири и в целом по России. Заметный вклад в замедление инфляции внесла плодоовощная продукция.

«В магазинах и на рынках Республики Алтай увеличилось предложение овощей за счет увеличения поставок из стран ближнего зарубежья. Это замедлило рост цен на капусту, морковь и чеснок, а цены на картофель и свеклу в годовом выражении снизились. Кроме того, жители региона могли заметить, что дешевле стали яйца. Это стало возможным также благодаря увеличению объемов поставок из регионов-производителей», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Николай Трубачев.

С другой стороны, ускорился рост цен на молоко и молочную продукцию. Из-за нарушенных логистических цепочек возросли издержки перерабатывающих предприятий на упаковку и импортные ингредиенты. Дороже стали кондитерские изделия. На это повлияли сразу два фактора: изменение логистических маршрутов и рост мировых цен на какао-продукты и жиры. В результате ускорился годовой рост цен на печенье, кексы и шоколадные конфеты.

В мае на фоне снижения спроса замедлился годовой рост цен на компьютеры,чайники и кухонные плиты. Снизились в годовом выражении цены на телевизоры, ускорилось снижение цен на смартфоны. Дополнительно на динамику цен повлияла политика магазинов по привлечению клиентов — возобновились скидки.

Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в мае читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Источник: Отделение — Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Фото: foodiesfeed.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.