Донорство крови – это всегда зов сердца: не пройти мимо, помочь тем, кто нуждается, и, если позволяет здоровье, поделиться таким важным ресурсом.

В начале апреля военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Республике Алтай, присоединившись к всероссийскому ведомственному марафону доноров «От сердца к сердцу», сдали кровь и её компоненты на региональной Станции переливания крови. Акция была приурочена к Национальному дню донора, который ежегодно отмечается 20 апреля.

Непосредственно в день праздника тематическая акция проводилась на городских маршрутах. Автобусы №№17 и 125 заблаговременно оформили соответствующими баннерами, плакатами и красными шарами, а с 11 часов и на протяжении круга студенты-волонтеры читали в них лекции о донорстве крови и костного мозга, а затем вручали взрослым пассажирам информационный материал (буклеты, блокноты и календари с символикой Службы крови), детям – по пластинке гематогена.

При этом пассажиры не только внимательно слушали лекторов, но и задавали вопросы, например, с какого возраста и как часто в течение года можно сдавать кровь, где (в каком регионе) ее будут использовать. Ответы таковы: сдавать можно с 18 лет, мужчинам – до пяти раз в год, женщинам – до четырех, а использовать ее будут для пациентов Республики Алтай. Несколько человек тут же выразили желание прийти на донацию в ближайшее время. На самой Станции переливания крови все пришедшие в этот день доноры получили в подарок тематические блокноты. Служба крови выразила благодарность предпринимателям, которые помогли провести акцию.

В рамках Года культурного наследия народов России сотрудники Станции переливания крови поздравили доноров со Светлым Христовым воскресением, угостили их чаем с булочками, конфетами, творожной пасхой и крашеными яйцами (в марте, напомним, с баурсаками и сладостями также в рамках тематического года отмечали праздник весны Наурыз). Доноры в свою очередь отметили, что приходят на Станцию с удовольствием, чувствуют неподдельную заботу о себе.

В конце апреля студенты медицинского колледжа встретились с почётным донором России (нагрудный знак, учрежденный Правительством РФ, вручается гражданам, сдавшим безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз), продолжающим сдавать кровь. Александр Михайлович Лобкин родом из Донецка, у него там остались родственники, а для него самого второй малой родиной давно стал Горный Алтай.

После встречи, организованной волонтерами-медиками, завотделом комплектования донорских кадров врач-трансфузиолог Татьяна Савкина прочла студентам лекцию о донорстве крови и костного мозга. Подобные встречи и лекции в течение года вместе с менеджером по пропаганде донорства Еленой Кравченко они организуют в разных учреждениях.

В Службе крови отметили, что только за апрель число Почетных доноров Российской Федерации в нашей республике увеличилось на восемь человек (теперь их 680), выразили тем, кто сдает кровь, благодарность за помощь в развитии донорского движения и надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере развития безвозмездного донорства крови.

А потом наступил Первомай. Если в апреле команда «Капля жизни» небольшого, но дружного коллектива Станции переливания крови активно участвовала во Всероссийской акции «10000 шагов к жизни» и в акции, посвященной Всемирному дню здоровья (отмечается 7 апреля), то в мае – в демонстрации и Параде Победы. А еще – в акции «Дорога милосердия»: в память о медиках, совершивших подвиг служения своему народу в годы самой страшной войны XX века, вместе с другими медицинскими работниками они со свечами в руках прошли вечером 9 мая по городу до Парка Победы.

К Международному дню донора (он отмечается 14 июня) приурочена Всероссийская акция «Путь донора». Вчера и сегодня люди вновь сдают кровь, чтобы поделиться ею с теми, кому она жизненно необходима.

Тем временем приближается День медика. Коллектив Станции переливания крови поздравляет с профессиональным праздником всех коллег и желает им как можно меньше больных, как можно больше выздоравливающих, крепкого здоровья, личного благополучия и семейного тепла!

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.