Росстат официально опубликовал первые предварительные итоги состоявшейся в минувшем году Всероссийской переписи населения.

По состоянию на дату переписи – 1 октября 2021 года – переписью населения было учтено 211 тыс. человек в Республике Алтай. Перепись задает нулевую отметку, и в этой цифре со временем начинает накапливаться погрешность административного учета, которая исправляется при проведении следующей переписи населения.

Так, по итогам переписи в 37 субъектах Российской Федерации наблюдается рост численности постоянно проживающего населения относительно ежегодной текущей оценки в межпереписной период, в остальных регионах наблюдается сокращение численности. Наибольший рост числа жителей зафиксирован в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Краснодарском крае, Севастополе.

По сравнению с итогами Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения в разных регионах изменилась от 81,9% до 139,4%. Число постоянно проживающих в Республике Алтай увеличилось на 2,4%.

В Республике Алтай, как и в России в целом, продолжился процесс урбанизации. По итогам переписи населения городское население составило 30,8%, сельское 69,2%. В 2010 году горожане составляли 27,6%. Представленные предварительные итоги являются оценочными, по завершении обработки данных окончательная численность населения по результатам переписи может незначительно измениться.

Окончательные итоги будут подведены и опубликованы до 31 декабря 2022 года, сообщает Алтайкрайстат.

До конца 2022 года Росстат ежемесячно будет выпускать окончательные итоги по разным темам и направлениям. В июне будет получена окончательная численность населения по стране и по всем муниципальным образованиям каждого региона. С августа начнется публикация данных в виде таблиц и графиков на сайте Росстата. Так, в сентябре будет опубликована информация о половозрастном составе, образовании, национальностях и владении языками, в октябре – данные о миграции и коренных малочисленных народах, в ноябре – о рождаемости и о составе домохозяйств, а к декабрю – информация о жилищных условиях и о характеристиках рабочей силы.

Напомним, что Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи была возможность самостоятельного заполнения жителями страны электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

Изображение: Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.