Многогранная личность

Штрихи к портрету главного художника Национального театра им. П.В. Кучияка заслуженного художника РФ В.Г. Тебекова

В апреле отметил свой 70-летний юбилей главный художник Национального драматического театра им. П.В. Кучияка Валерий Герасимович Тебеков, сценограф, живописец, график, оформитель книг, писатель, член Союза театральных деятелей и Союза художников России, лауреат премии им. Г.И. Чорос-Гуркина, лауреат конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», обладатель медали «Духовность. Традиции. Мастерство», личность многогранная и интересная.

Валерий Тебеков родился 23 апреля 1952 г. в Чемале. Рано проявил интерес к рисованию, развить который помог педагог И. Тырин.

В 1978 г. Валерий Герасимович окончил Алма-Атинское театрально-художественное училище им. Н.В. Гоголя и с 1979 г. стал работать в областном Национальном драматическом театре. В 1980-м поступил на художественно-графический факультет Алма-Атинского государственного педагогического института им. Абая и в 1985-м окончил его. Затем вернулся домой и вновь стал работать в театре – вначале очередным, а с 2001 г. главным художником.

За время работы в театре в качестве художника-постановщика с 1991 г. Валерий Герасимович создал сценографию и художественное оформление около 100 спектаклей, концертных программ и праздников. Для его творческого почерка характерны образно-смысловые решения, поиск целостного сочетания всех изобразительных компонентов спектакля и использование хорошего знания национального материала.

Первой его работой стало оформление спектакля «Месяц малой жары» М. Назаренко по повести Б. Укачина «Горные духи», который поставила главный режиссер И.Г. Назарова. Это было интересное сценографическое решение: все селение в зелени, деревья и кусты в цвету, потом добавляются детали – стол, лавки, очаг, плуг, кезер-таш. Было ощущение: так в алтайском селе живут люди со своими радостями и проблемами. Образ села был подан интересно.

Среди его работ композиционной сценической выдержанностью выделяется сценография спектакля «И взойдет твоя заря» К. Кошева, где художественный замысел режиссера удалось с точностью воплотить в образ, выразительно передавая эпоху и время. В «Прискорбном случае в стиле танго» декорации и ансамбль костюмов выражают стиль эпохи. В радужном колорите художником была оформлена сказка для детей «Чубрик» В. Зимина, что органично сочеталось с объемно-пространственным решением сцены. Необычный замысел присутствовал в образном и цветовом решении спектакля «По зеленым холмам океана» С. Козлова. Сценография «Плутней Скапена» Ж.-Б. Мольера основывалась на традициях площадного театра. В спектакле «И взойдет твоя заря» К. Кошева на сцене предстают образы века смуты, периода поиска правильного решения дальнейшей жизни телеутских племен, эти образы как бы прорываются к нам сквозь время, через занавес щитов, висящих на сцене. В спектакле «Чейнеш» по П.В. Кучияку Тебеков нашел скупое, лаконичное решение: лавка в виде полатей, очаг, несколько чапчаков – алтайских бочонков вокруг него и алтайский аил, в котором идет действие. Художник хорошо знает национальный быт и способен создать образную, метафоричную сценографию алтайского спектакля с помощью небольших деталей.

Валерий Герасимович оформил такие спектакли, как «Ревизор» Н. Гоголя, «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, «Медведь» и «Предложение» А. Чехова, «Забыть Герострата» Г. Горина и «Лодочник» А. Яблонской, детские спектакли «Поющий поросенок» С. Козлова, «Ырысту» А. Балиной, «Король и эхо» Латыповых и множество других постановок. Вся созданная Тебековым сценография говорит о многогранности его художественных замыслов.

С 2001 г. Валерий Герасимович работает главным художником театра, но участвует не только в театральной жизни. Он получил широкую известность как график и живописец, неоднократно выставляя свои работы на региональных и всероссийских художественных выставках. Его творчество наполнено магией разных жанров искусства – от классицизма до авангарда. Как отмечал искусствовед Е.П. Маточкин: «Станковизм и театральность мышления, современность и древность, наследие русского авангарда и алтайское язычество определяют его (Тебекова) синтетическое искусство, в котором сосуществуют реальность и инобытие, фольклорное и личностное начала, абстрактная орнаментальность и узорочные наскальные изображения». На выставке в Национальном музее им. А.В. Анохина экспонируются работы художника «Алтайская рапсодия», «Шаманская песнь», «Рождение мелодий», «Алтайский актер» и другие.

Валерий Тебеков начал представлять свои картины с 1978 г. Они побывали на всероссийских и региональных выставках «Художники автономных республик, областей и национальных округов РСФСР» (Москва, 1989 г.), «Сибирь-8» (Красноярск, 1998 г.), «Россия-9» (Москва, 1999 г.), «Сибирь-9» (Иркутск, Томск, 2003 г.), «Россия-10» (Москва, 2004 г.), «Сибирский миф. Голоса территорий» (Омск, 2005 г., Санкт-Петербург 2008 г.), «Сибирь» (Новосибирск, 2008 г.) и других.

Валерий Герасимович является художником-оформителем многих алтайских журналов, учебников, а также изданий известных произведений алтайских писателей и поэтов Л. Кокышева, А. Адарова, Д. Каинчина, Д. Белекова, А. Самунова и других.

Оригинальные рассказы В.Г. Тебекова о жизни земляков публиковались на страницах республиканских газет, в альманахах «Эл Алтай», «Койонок», «Прикатунские дали». Он хороший семьянин, большой труженик, пользуется заслуженным уважением в коллективе театра.

За свою работу отмечен званиями заслуженного художника Российской Федерации, заслуженного работника культуры Республики Алтай, лауреата общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина (1996 г.), награжден Почетными грамотами Правительства Республики Алтай, Государственного Собрания – Эл Курултай, различных учреждений и ведомств.

С.Н. Тарбанакова,

кандидат