Жизнь в современном мире можно очень ёмко охарактеризовать одним словом — спешка. На нас валится слишком много всего: информации, обязанностей, дел, обещаний, событий, слов «надо» и «должен». Стрелки часов, как сумасшедшие, несутся вперед. Жизнь превращается в сплошную круговерть. Выставка «Женский взгляд», что открылась в Манжерокском сельском Доме культуры, убедит вас в том, что время от времени нужно остановиться, отдышаться и просто посмотреть по сторонам — ведь вокруг столько всего прекрасного!

Уже по названию ясно, что все работы, украшающие небольшой зал, созданы исключительно представительницами прекрасной половины человечества. В экспозиции представлено около 50 работ в различных техниках: живопись, акварель, пастель и даже картины из войлока. Каким мир видят женщины? Насколько сильно их взгляд отличается от мужского? У посетителей есть шанс попробовать ответить на этот вопрос.

У каждой из участниц выставки есть своя любимая тема — то, о чем она хочет рассказать, или то, что она хочет показать миру: волнующие душу уголки родного края, животные, дети и, конечно, цветы. Яркие, эмоциональные, порой неожиданно пронзительные, они вряд ли могут оставить кого-то равнодушным.

По своей природе женщина созидает, и большое количество натюрмортов, представленных на выставке, тому прямое подтверждение. Они поражают своей реалистичностью: пионы благоухают на бумаге, яблоки хочется взять в руки, а выпавшие одуванчики — вернуть в букет.

Не менее популярный жанр — пейзаж. Женщины любуются и очаровываются всеми без исключения временами года, вечерним закатом и робким рассветом, гладью или рябью воды на реке, игрою красок облаков или небесной выси. К слову, о небе. Оно на каждой работе разное, непохожее: лазоревое, бирюзовое, безоблачное, кучерявое, светлое, сумеречное…

В этот вечер в Доме культуры атмосфера была искренней, радушной и, можно сказать, домашней. Звучали тёплые слова в адрес творцов — коллеги и друзья делились впечатлениями о выставке, читали стихи, пели песни.

Как и в любом взгляде, в картинах все рассчитывали найти ответы. Пожалуй, в этом и заключается главный парадокс: при абсолютной искренности, желании передать весь внутренний мир в красках и композиции на холсте женский взгляд на мир остается загадкой.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.