На центральной площади Онгудая прошел первый Республиканский конкурс дизайнеров с ограниченными возможностями «Мода без границ-2022». Организатором мероприятия выступила местная общественная организация Всероссийского общества инвалидов (МОО ВОИ) Онгудайского района Республики Алтай.

Проект реализован благодаря грантовой поддержке из республиканского бюджета и направлен главным образом на социокультурную адаптацию и интеграцию инвалидов в общество в контексте сохранения самобытности и традиций народов нашего региона посредством изготовления национальной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Одно из главных условий проекта — безвозмездная передача участникам комплектов национальной одежды с показа.

Модельерам представилась возможность разработать универсальный дизайн одежды для людей с особенными потребностями. Мероприятие открылось выступлением народного хореографического ансамбля «Урсул» с танцем «Алтайым» и демонстрацией коллекции «Из глубины веков» Алтынай Иртамаевой.

С приветствиями к участникам обратились заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Ирина Лыкова, заместитель главы администрации района Евгений Мартынюк и председатель Алтайской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Республики Алтай Людмила Рыспаева.

Зрители с удовольствием следили за выступлениями девяти дизайнеров. В это время компетентное жюри оценивало работы. В его состав вошли Ирина Лыкова, Людмила Рыспаева, Лиана Ченчулаева, заведующая швейной мастерской «Алтын оймок», Марина Буйдышева, заведующая Центром занятости Онгудайского района. Председателем жюри выступила Ольга Агаркова, мастер производственного обучения по специальности «закройщик» Новокузнецкого государственного гуманитарно-технического колледжа-интерната.

По итогам конкурса третье место разделили Байсура Казакпаева (Усть-Канский район) с коллекцией «Танцы под дождем», выполненной в алтайском национальном стиле, и Оксана Болотских (Чемальский район) с коллекцией «Славянские мотивы», сшитой из льняных тканей с ручной вышивкой.

Второе место у Алены Кучкашевой (Усть-Коксинский район). Своей коллекцией «Краски войлока» она убедила гостей, что в наше время из этого натурального материала можно создавать самые разные виды изделий.

Первое место заняла Алтынай Иртамаева (Онгудайский район) с коллекцией «Зов предков». Она представила одежду с элементами национального костюма из экокожи. Модели разрабатывались с максимальным учетом того, что носить их будет человек в инвалидной коляске.

В показе приняли участие двадцать семь моделей из разных районов Республики Алтай, в основном люди с поражениями опорно-двигательного аппарата и ДЦП. Каждый мастер демонстрировал три изделия и, как и было заявлено, по завершении конкурса подарил их моделям.

В этот же день в Центре детского творчества Онгудайского района Ольга Агаркова провела мастер-класс по теме «Принципы конструирования и моделирования одежды для лиц с особенностями фигуры». Участники были очень рады и признательны за интересный урок.

Конкурс не только выявил талантливых дизайнеров, но и в очередной раз доказал: несмотря ни на что, люди с ограниченными возможностями здоровья могут многое, в том числе быть красивыми, модными и стильными.

Местная общественная организация Всероссийского общества инвалидов Онгудайского района выражает искреннюю благодарность за помощь в проведении первого Республиканского конкурса дизайнеров с ограниченными возможностями «Мода без границ-2022» министру труда, социального развития и занятости населения РА Адару Сумину, председателю Алтайской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Республики Алтай Людмиле Рыспаевой, главе администрации Онгудайского района Эдуарду Текенову, начальнику районного отдела культуры, спорта и молодежной политики Ренату Малчиеву, директору МБУ «ОРКДЦ» Сырге Садрашевой, специалисту по работе с общественными организациями администрации Эмилии Сюрюловой и директору МАУДО «ОДШИ им. К.Ф. Малчиева» Лейле Малчиевой.

Также благодарит за спонсорскую помощь Вячеслава Трифанова, председателя СПК «Племзавод Теньгинский».

С.Н. ЧОЧКИНА,

председатель МОО ВОИ

Онгудайского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.