Сегодня, 11 июня, свой юбилей 80 лет отмечает народный художник Республики Алтай, график, живописец, Заслуженный художник РФ Владимир Петрович Чукуев.

Родился Владимир Петрович в с. Каракол Онгудайского района. С детства мечтал быть учителем. Поэтому после окончания средней школы поступил в Горно-Алтайский государственный педагогический институт, который окончил в 1968 году, одновременно занимаясь в изостудии. После получения диплома по распределению работал в Теньгинской средней школе, затем – художником-оформителем в Горно-Алтайском Доме культуры. Уже тогда, во время путешествий по родным горам, в душу впечатлительного студента запало желание отобразить своими руками всё то прекрасное, что встаёт перед ним. И он с дипломом педагога поступил в Алма-Атинское художественное училище им. Гоголя, которое окончил экстерном с красным дипломом. Тяга к знаниям, горячее желание познать всё в живописи, заставило В. П. Чукуева и далее продолжить своё образование как художника. 

С 1972 по 1978 гг. он учится на графическом факультете Всероссийской Академии Художеств (ВАХ). Уже тогда стало понятно, что творчество одарённого художника навсегда связано с его малой родиной.
Дипломной работой в ВАХ стала серия акварелей «Горный Алтай», получившая хорошую оценку.
И снова молодого художника-графика, принятого в Союз художников СССР, ждёт студенческая скамья в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина Академии Художеств СССР.

После возвращения на родину в Горный Алтай, Владимир Петрович работает так много и плодотворно, что именно его в 1988 г. коллеги избрали председателем Союза художников Горно-Алтайской автономной области. Общественная работа продолжилась и в качестве депутата областного Совета.

Владимир Чукуев – мастер портретного и пейзажного жанра. В акварели и живописи маслом запечатлел галерею известных деятелей культуры и простых людей, своих земляков. Среди его портретных работ известными стали «Г. И. Чорос-Гуркин» (1982 г.), «Писатель Кучияк П. В.» (1988 г.), «Запрудаев В. Д.»(1993 г.), «Чаптынов В. И.» (1997 г.) и др. В пейзажах художник увлекается живописанием водных струй, световой атмосферы и воскрешает языческое восприятие природы, свойственное традиционному мировосприятию алтайцев – «Катунь (утро)» (1995 г.), «Радуга» (1996 г.), «Алтай Священный» (1996 г.), «Чаптынов В.И.» (1997 г.), «Писатель Адаров В. О.» (2001 г.), «Камни Катуни» (2001 г.), «Рождение эпоса»
(2004 г.), «Уч Сумер» (2004 г.), «Тлен времени» (2006 г.).

Владимир Петрович  – участник многих региональных, Всероссийских и Всесоюзных выставок. В 1993 г. В. Чукуеву присвоено звание Заслуженного художника России, а в 2004 г. – Народного художника Республики Алтай.

По материалам сайта ГС — ЭК РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.